Новости 03.02.2012, 06:10

Институты собираются переименовать в колледжи

Это поможет еще на шаг приблизить украинскую систему образования к общеевропейским стандартам.

Правительственный проект Закона Украины «О высшем образовании», разработка основных положений которого началась еще в феврале 2008 года, предлагает ввести четкую типологизацию украинских вузов. Это поможет еще на шаг приблизить украинскую систему образования к общеевропейским стандартам. Об этом рассказал директор Департамента высшего образования Министерства образования, науки, молодежи и спорта Ярослав Болюбаш в прямом эфире телеканала «Киев».

«Это не новые типы, они были у нас, они понятны миру. На сегодняшний день мы имеем вузы 1, 2, 3, 4 уровня аккредитации. Пока произнесешь эти слова, язык заплетается. На смену этому идет четкая типологизация: университет как многопрофильный, академия как одно- или двухпрофильная, готовят уровни бакалавра, магистра, доктора философии, «доктора наук»; далее следуют колледжи, которые будут готовить исключительно бакалавров. Колледжами могут стать 120 институтов, которые на сегодня функционируют и даже университеты. И профессиональные колледжи - это практически нынешние техникумы и нынешние колледжи. Кстати, такая практика двухлетних колледжей, аналог нашим профессиональным, существует и в Европе, и в Америке. Выпускники получают квалификацию младший бакалавр. У нас на сегодняшний день заложен в законопроекте младший специалист, хотя можно спокойно назвать младший бакалавр и избежать понятия специалист», - рассказал Ярослав Болюбаш.

Он также отметил, что новый закон позволит отечественной системе образования стать более понятной заграницей, даст возможность выпускникам продолжить обучение, работать заграницей в соответствии с полученным образованием, а не имея высшее образование выполнять технические работы. Также Украина должна стать более привлекательной для обучения иностранцев.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com