Новости 02.02.2012, 06:50

Инсулиновый завод «Индар» вернули государству

Киевский апелляционный хозяйственный суд на сегодняшнем заседании оставил в силе решение суда первой инстанции по делу о принадлежности спорного пакета акций ЗАО «Индар».

Таким образом суд подтвердил, что незаконно отчужденный пакет 70,7% акций подлежит возврату в государственную собственность, передают Комментарии.

Официальное постановление будет направлено сторонам в течение пяти дней, после чего ценные бумаги должны быть зачислены на счета ГАК «Укрмедпром».

«Это хорошая новость. Государственная собственность возвращается к собственнику», - сказал министр охраны здоровья Украины Александр Анищенко, комментируя решение суда.

В числе аргументов в ходе заседания представители Министерства охраны здоровья и ГАК «Укрмедпром» отметили, что при передаче акций ЗАО «Индар» в 2008 году частной фирме «не были выдержаны процедуры, необходимые при отчуждении государственной собственности, такие как приватизация, тендерная продажа и т.п». К тому же, тогдашний генеральный директор «Укрмедпрома» не был уполномочен передавать корпоративные права государства третьим лицам. В соответствии с украинским законодательством, сделка, направленная на незаконное отчуждение государственного имущества, считается ничтожной.

Напомним, ЗАО «Индар» основано 14 августа 1997 года в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины «Об организации производства отечественных инсулинов». 60% рынка инсулинов в Украине принадлежит «Индару». В 2000 г. государственный пакет акций ЗАО «Индар» в размере 70,7% был передан в управление ГАК «Укрмедпром». В 2007 г. Кабмин Виктора Януковича внес «Индар» в список объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации и продаже. Однако в 2008 г. тогдашнее руководство «Укрмедпрома» передало госпакет оффшорной компании «Сторк Холдингз Лимитед».

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com