Новости 01.02.2019, 16:38

Инна Богословская приехала к одному из главных антивоенных символов человечества

Афанасий Лунёв основал Пархомовский историко-художественного музей, в котором хранится уникальное собрание произведений искусства.

Для многих это может стать неожиданностью, но оригинал знаменитого рисунка Пабло Пикассо «Голубка Пикассо», который стал одним из главных символов мира, хранится в небольшом сельском музее в Харьковской области. В  Пархомовском историко-художественном музее картин Пабло Пикассо целых четыре, а также  там есть работы Рембрандта, Малевича, Айвазовского, Шишкина, Шевченко, Рериха и многих других гениев. К сожалению, сейчас главный символ мира остался практически без внимания.

Недавно в селе Пархомовка состоялся вечер, посвященный столетию со дня рождения учителя истории, основателя Пархомовского историко-художественного музея — Афанасия Фёдоровича Лунёва. К этому событию не было приковано общественное внимание. Однако мероприятие посетила политический и общественный деятель, кандидат в Президенты Украины Инна Богословская.

Также почётным гостем вечера стал известный украинский художник Олег Лазаренко. В знак уважения к Афанасию Лунёву, живописец нарисовал портрет харьковского просветителя и торжественно передал картину в дар музею.

 

Богословская на протяжении многих лет преследует те же цели, что и Лунёв. В 1999 году она основала в Харькове клуб «Роддом», гостями которого были такие выдающиеся исполнители как Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Сезария Эвора, Эл Ди Меола, Кенни Гарретт, Омара Портуондо, Билли Кобэм и другие.

Есть знаковое место, которое их связывает — улица Конторская. Именно здесь расположен музей в Пархомовке. На этой же улице, только в Харькове, был создан клуб «Роддом».

Афанасий Лунёв был ценителем высокого искусства и коллекционером. На основе своей домашней коллекции сельский учитель создал маленький музей. Сейчас Пархомовский историко-художественный музей располагается в бывшей графской усадьбе Подгоричани, а коллекция музея насчитывает более 7000 экспонатов.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com