Новости 22.07.2008, 00:00

И зазвучат над площадью колокола...

Софиевский собор после почти 80-летнего "молчания" снова "заговорит". Здесь решили восстановить колокола, уничтоженные в советские годы.

Новые колокола сейчас отливают. Но звонить они будут очень редко, по большим праздникам, чтобы не создавать акустическую нагрузку на уникальные мозаики Софиевского собора – памятники XI века. Привести и установить их планируют к визиту Вселенского Патриарха Варфоломия I, который состоится в Киеве в конце июля.

Когда-то над Софиевской площадью слышался перезвон 21 колокола. Самый большой, весом 13 тонн, назывался «Рафаил», в честь митрополита Рафаила Заборовского. Отлит он был в 1733 году мастером Иваном Моториным. Кроме него было 5 больших, 9 – поменьше, изготовленных в XVII-XIX веках, остальные – совсем маленькие...

Но в 1930-е годы колокола на церквях массово изымались «на нужды индустриализации». «Рафаила» сбросили с колокольни (в архивах сохранились фотографии, где он лежит под колокольней в выбитой собственным весом яме, а рядом фотографируются люди), остальные увезли на переплавку. «Выжить» удалось только «Мазепе», одному из пяти больших колоколов Софии. Он и сейчас находится в заповеднике, только практически не виден ни со стороны площади, ни от собора, так как сдвинут в глубь колокольни.

– В 1988 году, когда перекладывали дорожное покрытие около колокольни, нашли только отколовшийся кусок «Рафаила» весом 16 кг, – рассказывает заведующая отделом научно-исторических исследований заповедника «София Киевская» Надежда Никитенко. – Сейчас он хранится в фондах.

Остались только описания и фотографии 1930-х годов, как он выглядел. «Мазепу» ж по неизвестным причинам советская власть не тронула. Возможно, оценила богатство орнамента и решила сберечь. Сейчас это самый большой из всех сохранившихся на Украине колоколов. Вес «Мазепы», по приблизительным подсчетам, около 2 тонн. Его диаметр – 1,55 м, высота – 1,25 м. Он останется главным колоколом Софии.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com