Новости 25.11.2010, 18:11

Хватает ли детских площадок в Киеве?

Не все знают, как в разных районах столицы обстоят дела с детскими площадками.

Журналисты выбрали три контрольные улицы в трех районах. Костельная, Татарская и Северная улицы в Печерском, Шевченковском и Оболонском районах.

Центр города. Улица Костельная. В конце 19-го первой половине 20-го веков, когда улица приобрела нынешний вид, места для детских игр было уже мало. В основном во дворах. Теперь, после того как жителей коммуналок с Костельной расселили риэлторы, эти дворы делятся на две категории: те, что закрыты решетками и те, в которых паркуют машины.

К одной из площадок, построенных на месте бывшего ледового стадиона с четной стороны улицы теперь не подобраться. С нечетной - места двух бывших площадок, как утверждает бывший житель коммуналки на Костельной Владимир, заасфальтированы.

Идем дальше вглубь дворов, в направлении к Михайловской площади. Снова решетки. Снова приходится обходить. С Трехсветительской можно наблюдать, что старую площадку детсада зарыли. Никакой стройки на ее месте не ведется. Просто укрепление склона.

Проходим дальше. Узкая крутая лестница. Внизу склона две площадки. Они там стояли и во времена Олимпиады-80. Реликт. Впрочем, внешний вид и ремонт указывают на то, что за этими архитектурными формами для самых маленьких, пяти минут ходу от Майдана, коммунальные службы присматривают.

Площадок тут катастрофически мало, но этому есть хоть какое-то оправдание. Состояние горок и качелей не вызывает ужаса. Выставляем оценку по пятибалльной шкале - 3 балла.

Шевченковский район. Улица Татарская. Площадок достаточно. В одном не6ольшом квартале, где расположена школа № 139, целых три. Правда, только одна из них новая. Пластмассовая горка для малышей с песочницей. Рядом разнообразные лестницы и тренажоры, так как расположена она во дворе школы, на территории новейшего спортивного комплекса, на котором даже иногда вечером зажигают свет.

На стадионе гоняют мячик дворовые и школьные команды. На беговой дорожке рядом с взрослыми бегунами ездят на велосипедах и мчатся с визгом на самокатах дошколята. Две другие площадки, почти примыкающие к забору стадиона, вряд ли бы вызвали прилив местного патриотизма. Краска старая, цвета тусклые, а горка проржавела настолько, что родители просят детей не кататься на ней, чтоб не выстировать потом желто-охристые пятна.

В минуте ходу (кварталы в этом микрорайоне маленькие) расположены площадки на улице Печенеговской. Рядом с гаражами большой, довольно ухоженный сквер и площадка с новыми горками, качелями, детской каруселькой и песочницей. Это место для прогулок с малышами и совсем крохами. Часто в сквер вывозят грудничков для дневного сна. Во всем микрорайоне проход от дома до ближайшей детской площадки занимает до двух минут. Впрочем, большинство снарядов для детских игр назвать новыми не повернется язык. Так что, в конечном итоге, родители предпочитают идти с карапузами либо на стадион, либо в сквер на Печенеговскую.

Мать четырехлетней девочки Славы, Ирина считает, что им повезло с детскими площадками, но не со "всем остальным". Ремонт и установка подобных объектов, по ее личному мнению, проводилась "под выборы". Сама она за политсилу, которая это делала, не голосует. Не потому что неблагодарна. "Они обязаны это делать и так. Мы все платим им деньги. Площадки должны ремонтировать постоянно, а не когда кому-то припечет провести свою партию в совет. Так что особой жгучей благодарности к администрации я не испытываю. Нужно привести в порядок и другие места для отдыха с детьми".

Район все равно не очень удобен для родителей с маленькими детьми. Детсады переполнены. Отдать ребенка туда очень и очень тяжело. Сама Ирина отвозит Славу в ее детское дошкольное учреждение на автобусе. Три остановки. И туда еле пристроила малышку.

Площадки на массиве есть. Их модернизация проходила либо к выборам, либо, как в случае со стадионом школы № 139, к Евро-2012. Обычный ремонт проводится по мнению местных жителей проводится "вяло". 4 балла.

Оболонский район. Улица Северная. Прогулка по этим кварталам осенью может расстроить. Голо, между домами много пустырей. Небольшие спортивные и детские площадки выглядят убого. Возле Северной №2 расположены сразу две детские площадки. Рядом с ними дорога. Так что об особой пользе для здоровья ребенка от такой прогулки говорить не приходится. В глубине квартала концентрации детских площадок не замечено.

"Крокодильчики" и лесенки возле детсада навевают воспоминания о мультфильме "Ну, погоди!". Площадка для минифутбола довершает тягостное впечатление. Решетки-ограждения висят клочьями.

Дороги плавно выходят на пустыри, которые вполне могли бы быть детскими, спортивными площадками или скверами. Нечем порадовать глаз.

Может, местным жителям это все нравится? Спрашиваем. Наталия гуляет с грудничком в коляске. Ребенок пойдет через несколько месяцев, а ходить-то некуда. "Конечно, площадок не хватает". Спрашиваем пожилую женщину, которая деловито шагает с внучкой-школьницей. Ей тоже ситуация не нравится. Жаловалась ли она властям? Нет. "А что от этого изменится?" - говорит она. Две молодые мамы лет по двадцать каждая, учат ходить своих малышей. Они не в восторге от благоустройства района. "Детских площадок нет, зато собачьего дерьма в избытке. Оно у нас вместо детских площадок".

Собственно, и так понятно, что благоустройство улицы Северной вполне заслуживает "двойки".

Мы связались с чиновником, который ответственен за состояние детских и спортивных площадок в Оболонском районе. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Галина Пилипенко согласна, что проблема в районе с площадками есть. И она не в количестве. "Вообще по количеству их было бы достаточно, если бы они были в соответствующем состоянии. В районе 395 площадок, 136 спортивных, 2 уголка оздоровления все соответствует нормативам", - говорит чиновница и ссылается на то, что именно столько их и было запланировано, когда район строился.

Причина такого положения – отсутствие денег. Поддерживать приличное состояние детских площадок должны коммунальные предприятия. Деньги на это они получают из квартплаты, а "квартплаты не хватает для обеспечения полного объема услуг". Пилипенко говорит, что нынешний тариф приблизительно равен 65% от экономически обоснованного. Денег на все не хватает.

До 2008 года были программы на ремонт жилищного фонда. Из них выделялись деньги и на площадки. С началом кризиса эти работы прекратились. Нет средств – нет ремонта. Сейчас район формирует программу, для того чтоб получить финансирование. В 2011 году запланировано освоить 3 миллиона гривен. За эти деньги отремонтируют 20 детских и 10 спортивных площадок. Два объекта как раз на улице Северной. Стадион возле дома номер 54 и детская площадка по адресу 2/58. Строительство новых не запланировано.

Собственно городской совет 18 июня 2009 года принял Программу по строительству детских площадок на период с 2009 по 2012 года. У решения есть номер №633/1689. Под ним стоит подпись Леонида Черновецкого. Только вот денег на нее никто так и выделил. Поэтому, говорит Пилипенко, никто ничего и не строит. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com