Новости 28.01.2008, 00:00

«Хрущевки» и «гостинки» перестали дорожать - эксперты

На рынке недвижимости – застой: «хрущевки» и «гостинки» перестали дорожать. Элитная «вторичка» в Киеве догоняет цены на жилье в европейских столицах. Спрос на нее есть, а значит – будет и подорожание. Зато на «обычные» квартиры цены «устаканились» и, как уверяют специалисты, в ближайшее время не повысятся.

На рынке недвижимости – застой: «хрущевки» и «гостинки» перестали дорожать, сообщает Газета по-киевски .

Элитная «вторичка» в Киеве догоняет цены на жилье в европейских столицах. Спрос на нее есть, а значит – будет и подорожание. Зато на «обычные» квартиры цены «устаканились» и, как уверяют специалисты, в ближайшее время не повысятся. Самые богатые покупатели такой жилплощадью не интересуются, все остальные по нынешним грабительским расценкам приобретать ее не в состоянии...

По данным агентства недвижимости «Благовест», минимальная цена однокомнатной квартиры в Киеве – $70 тыс. Резкое повышение цен было осенью и зимой прошлого года. Но специалисты считают его «сезонным».

«Пик роста цен на квартиры был в сентябре 2007 года, – рассказала руководитель отдела продаж компании «Park Lane» Галина Пикула. – После Нового года всегда затишье. Но сейчас «хрущевки» и «гостинки» мало кого интересуют, поэтому и цены повышать нет смысла. Молодые менеджеры в состоянии взять кредит и купить квартиру выше среднего класса в новостройках».

В то же время застройщики новых, элитных домов могут позволить себе накручивать цену уже на «этапе котлована». Один кв. м площади в старом, но отреставрированном доме с высокими потолками (например, на ул. Софиевской) сегодня можно купить за $14 тыс. А в новостройке в центре города (на ул. Ирининской) один кв. м будет стоить на $3 тыс. дороже. Для сравнения – «квадрат» даже в самой дорогой, расположенной в центре города, «хрущевке» стоит не более $5 тыс.

«В прошлом году киевская «вторичка» в «обычных» домах подорожала только на 10%, – говорит аналитик рынка недвижимости Ярослав Цуканов. – В позапрошлом подорожание было стопроцентным. В ближайшие полгода катастрофического повышения цен не намечается. Сейчас на рынке недвижимости стабильность и затишье – благодаря нормальному уровню доходности».

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com