Новости 24.03.2010, 13:35

Художники предлагают по-новому осмыслить проблему туберкулеза

Сегодня в Киеве открывается художественная выставка "Большая неожиданность", приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Проект группы "Р.Е.П.", в состав которой входят Ксения Гнилицкая, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Владимир Кузнецов, Лада Наконечная и Леся Хоменко, является попыткой художественного осмысления такого проявления общественной реальности как эпидемия туберкулеза. В творческой плоскости ставятся сложные и эмоционально некомфортные вопросы: как общество реагирует на такие вызовы как эпидемии, упадок медицинской системы, взаимодействие с людьми, которые болеют инфекционными болезнями.

Как отмечает куратор проекта, "это была одна из романтизированных болезней прошлого. Ею болели, покуривая папироски на длинных серебряных мундштуках, фатальные герои довоенной литературы. Этой болезнью - под значительно более изысканным названием "чахотка" - страдали великие писатели и пианисты. Вплоть до момента открытия ее инфекционной природы, такую болезнь считали знаком особого благородства и скрытой страстности... Ныне, всего несколько десятилетий спустя, мы имеем дело... с туберкулезом, который уже не является ни романтическим знаком превосходства натуры, ни проклятием бедных и обездоленных".

Выставка пройдет с 24 апреля по 23 мая в Национальном художественном музее Украины.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com