Новости 02.09.2010, 10:00

Хотите комфорта в маршрутке? Ездите трамваем

Киевляне, похоже, забыли о том, что маршрутное такси – дополнительный вид транспорта, а не основной.

В середине сентября Киевская власть прогнозирует повышение стоимости проезда в столичном метрополитене с 1,7 гривен до двух. Не успела эта информация обойти Интернет, как тут же появились страшные прогнозы. Дескать, вслед за подорожанием проезда в метро стоит ожидать подорожания проездка в маршрутных такси.

С просьбой прояснить ситуацию "Обозреватель" обратился к председателю Киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерию Липецкому. В ходе пресс-конференции председатель рассказал о том, почему стоимость проезда в маршрутках стоит повышать и почему этого до сих пор не случилось, сколько стоит комфорт, а также о том, кто должен брать на себя основную нагрузку по перевозке киевлян.

Подорожание маршруток должно было состояться еще год назад

Прямой связи между стоимостью проезда в метро и в маршрутке не существует, - заверил Валерий Липецкий. Прежде всего, потому, что себестоимость перевозки пассажира в первом и во втором виде транспорта рассчитывается по разным критериям. Но повышать тариф на проезд в маршрутке все-таки необходимо.

И вот почему. Как пояснил председатель, главной составляющей себестоимости перевозки является длина маршрута. Кроме того, не последнюю роль играет стоимость бензина и запчастей. По словам председателя, исходя из экономических соображений, повышать стоимость проезда в маршрутках нужно было еще год назад. "На то время стоимость бензина была порядка 5 гривен, сегодня – 7 гривен, за последние полтора года стоимость запчастей возросла в 1,5-2 раза". Кроме того, за это время дважды повышался размер минимальной зарплаты и пенсии. Однако повышения тарифов не произошло по двум причинам: в силу политической ситуации (очередные выборы президента) и финансово-экономического кризиса.

Таким образом, сегодняшний тариф позволяет маршрутчикам держаться на плаву, но говорить о капитальном ремонте и обновлении автопарка не приходится, - пожаловался Валерий Липецкий. Он рассказал, что за последние два года перевозчики не купили ни одного нового автобуса, поэтому имеющиеся машины "латаются, чтобы хоть как-то работать". "Но чтобы удержаться на одном уровне – без развития, без улучшения условий перевозки – 15% подвижного состава надо обновлять". То есть, если в ближайшие годы автопарк маршрутных такси не будет пополняться, не исключено, что для фанов Евро-2012 маршруток не хватит…

Перевозчики ждут окончания кадровых перестановок в КГГА, держа свои тарифы в секрете

Валерий Липецкий рассказал, что тариф на маршрутное такси – свободный, он "определяется перевозчиком и согласовывается с заказчиком". В январе этого года была разработана новая методика расчета тарифов на пассажирские перевозки автомобильным транспортом. Пять крупнейших перевозчиков столицы, доля которых на рынке составляет порядка 50%, сделали расчеты по новым формулам – "на каждый маршрут отдельно" - и в феврале-марте подали на утверждение в Главное управление транспорта КГГА.

Закон гласит, что перевозчики должны были получить ответ – положительный или отрицательный – на протяжении месяца. Но, увы, ждут они его по сей день. Валерий Липецкий связывает это с кадровыми перестановками в КГГА, в частности, с формированием нового состава Главного управления транспорта, и надеется, что этот вопрос в ближайшее время будет решен. Однако он отказался даже намекнуть, какой тариф перевозчики считают экономически обоснованным.

Не забывайте: маршрутное такси – дополнительный, а не основной вид транспорта

Валерий Липецкий напомнил киевлянам о том, что "маршрутное такси – дополнительный, а не основной вид транспорта". Основными по-прежнему остаются автобусы, троллейбусы, трамваи, которыми ведает коммунальное предприятие "Киевпасстранс".

Председатель привел интересные цифры. По его словам, в 1991 году на 120-ти автобусных маршрутах столицы работало 1240 автобусов - "по максимуму целый день". Плюс киевлян обслуживали 850 троллейбусов, 550 трамвайных вагона. В том же году в Киеве работало всего четыре маршрутных такси.

За прошедшие годы население столицы практически удвоилось, территория увеличилась в полтора раза. Число автобусных маршрутов в столице сократилось до 70, их обслуживают всего 300 автобусов. Осталось порядка 400 троллейбусов и 300 трамвайных вагонов. И это "на утренний и вечерний пик". А во "внепиковое" время реальное число автобусов на маршруте – не более 150. "Зато "Киевпасстранс", который за деньги города закупает автобусы, у которого бесплатные автопарки и депо, который получает сотни миллионов гривен компенсаций и дотаций в год", перевел 800 автобусов в режим маршрутного такси, "в которых не возят льготников и где проездные недействительны".

Тариф на маршрутку – результат молчаливого компромисса

Председатель категорически отказался порадовать присутствующих на пресс-конференции журналистов "жареными" фактами и не назвал конкретной цифры себестоимости поездки в маршрутке, а также приемлемого тарифа. Он лишь сказал, что комфортный проезд в маршрутке может быть обеспечен при условии, что он в 3-4 раза будет дороже проезда в городском автобусе, троллейбусе, трамвае.

Но в любом случае, стоимость проезда в маршрутном такси – результат молчаливого компромисса между перевозчиком и пассажиром. Первый предлагает свою цену. Если второй соглашается – замечательно. Если нет – цена понижается, поскольку никто не хочет "возить воздух", - сказал Валерий Липецкий. И уж тем более никто – ни перевозчик, ни пассажир – не заинтересован в акциях протеста и забастовках. Ведь все вопросы можно решить полюбовно. Разве не так?

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com