Новости 29.11.2016, 12:15

Грязное дело: село на Киевщине завалили мусором из Львовской области

Разрешение на свалку никто не давал.


Незаконная свалка в селе Сосновка. Фото: А. Литвин

В село Сосновка, что находится в 70 км от Киева, за одну ночь незаконно свезли около 500 тонн мусора. 

Как сообщает "Сегодня", бытовые отходы привезли на нескольких десятках фур в ночь с 26 на 27 ноября и выгрузили прямо в центре села. Среди мусора местные жители обнаружили чеки из магазинов Львовской области, а потому решили, что завезли его именно оттуда.

В свалку превратили территорию закрытой фермы, которая принадлежит местному предпринимателю. По словам мужчины, на днях к нему приехал неизвестный, желавший арендовать этот участок для постройки сортировочной линии твердых бытовых отходов. Договор должны были подписать в понедельник. Предприниматель утверждает, что его обманули, ведь 500 тонн мусора завезли без его ведома и разрешения сельского совета.

Сейчас несколько десятков селян блокируют въезд на ферму, чтобы туда не сгрузили еще больше мусора. Люди боятся, что отходы отравят воду в колодцах, из которых они пьют. Присоединились к ним и депутаты местного совета, ведь разрешения на свалку в центре села не давало ни руководство района, ни руководство области.


Чек из магазина Львовской области. Фото: А. Литвин

Проблема внезапно появившейся свалки объединила всех местных жителей. Обращались они и в полицию, и к органам исполнительной власти. Письмо с требованием забрать мусор подписал каждый третий из них. К сельчанам приезжали представители районной администрации и даже работник фирмы, которая привезла сюда мусор.

"Тот сотрудник фирмы нам сказал, что могут тихо ночью мусор увезти. Но с тех пор, как полиция зарегистрировала этот случай, сделать это уже нельзя. Мы сейчас стучимся во все инстанции: и в ГСЧС, и в правительство, и в районную власть. Но пока ничего не происходит", — жалуются люди.

Напомним, в мае этого года на Грибовичской свалке под Львовом произошел масштабный пожар, после которого свалку решили закрыть. Киевский мэр Виталий Кличко решил принять часть львовского мусора на хранение и сожжение, поручив это столичному заводу "Энергия". Однако в августе из-за ремонта на заводе мусор из Львова там принимать прекратили.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com