Новости 15.12.2009, 10:49

Грамотно выбираем новогодние гирлянды

Большинство новогодних электрогирлянд, могут быть опасны.

"Большинство электрогирлянд, поставляемых в Европу, производятся в Китае", - отметил заместитель начальника центра испытаний Укрметртестстандарта Сергей Кочетков. - Но это не значит, что все они некачественные. Изготовленная в Китае продукция ведущих мировых брэндов  соответствует всем стандартам. Зато и стоит дорого. А вот качество дешевых электрогирлянд оставляет желать лучшего (к сожалению, именно такие в основном продаются в Украине). Именно из-за дешевизны импортных изделий отечественный производитель не может конкурировать с китайским - изготовлять продукцию с нарушениями стандартов украинские предприятия не имеют права".

По информации пресс-службы МЧС, множество пожаров в новогоднюю ночь случается из-за некачественной иллюминации. Люди думают: достаточно купить елочную гирлянду в магазине, а не на рынке, и все будет в порядке. Однако, ни высокая цена, ни красивый внешний вид гирлянды, ни "раскрученность" супермаркета не могут гарантировать надежности изделия. Все купленные журналистами в киевских магазинах и протестированные в центре испытаний Укрметртестстандарта электрогирлянды не соответствовали требованиям безопасности.

Как отличить хорошую елочную иллюминацию от опасной? Эксперты предупреждают: к товару должны прилагаться сертификат и инструкция по эксплуатации на доступном языке. Там указаны основные технические характеристики и назначение изделия: подходит ли оно для улицы или только для помещений, можно ли этой гирляндой украшать елку. Если такая информация есть, значит, изготовитель отвечает за качество своей продукции и уважает потребителя.

Лучше, если в гирлянде не менее десяти светящихся элементов как минимум трех расцветок. Сейчас продаются гирлянды, имеющие от 100 до 300 лампочек, и сетки из 176 и 240 лампочек. Напряжение каждой лампочки должно быть не больше 26 вольт. Мощность самой гирлянды не может превышать 65 ватт, иначе изделие, нагревшись, станет причиной пожара.

На цену и внешний вид гирлянды влияет и тип лампочек. Наиболее модные сегодня - светодиодные, они долговечнее и экономичнее. Следует помнить: и хвоя, и некоторые виды пластика легко воспламеняются, так что наряжать елку гирляндой с лампами накаливания не стоит.

Украшения для улицы должны иметь надежную изоляцию, защищающую их от влаги и пыли. Обратите внимание на провода: слишком тонкие легко порвутся или могут загореться от перегревания, сообщают "Факты".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com