Новости 01.02.2011, 09:44

Говорухин привез в Киев маки

Режиссер свои картины не продает, а портреты вообще никому не показывает.

Российский режиссер Станислав Говорухин («Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок») картины рисует почти 20 лет, но показать свои работы в Киеве решился впервые.

Пейзажи Станислава Сергеевича (рисует он, в основном, деревья, леса и сады, портреты — тоже, но никому не показывает, мол, кому интересно смотреть на чужие лица) до 13 февраля можно увидеть в кинотеатре «Жовтень» (вход свободный).

«Услышав, что хотим устроить экспозицию в Киеве, тем более, мы приурочили ее к 80-летию «Жовтня», Говорухин сразу согласился, — рассказала нам куратор выставки Анна Яровая. — Хотя он достаточно скромный человек, лишняя реклама ему не нужна, рисует просто для себя». А на открытии выставки было не протолкнуться — поклонники не столько на картины смотрели, сколько Говорухина комплиментами забрасывали. Впрочем, сам Станислав Сергеевич держался несколько отстраненно, а себя как художника охарактеризовал так: «Я не профессионал, но за столько лет рисовать уже вошло в привычку».

Кстати, режиссер впервые взялся за кисть только в 56, подбили друзья — художник Александр Шилов, бывший вице-президент РФ Александр Руцкой, кинорежиссер Сергей Бондарчук. Говорухин вспоминал, как это было: «Поехали утром к берегу Москвы-реки у Николиной горы. Холод собачий. Выпили по рюмке. Руцкой выбрал пейзаж и стал устанавливать этюдник. Я посмотрел, как он это делает, стал раскладывать свой, чуть не сломал. Потом он выдавил краски на палитру. Я сделал то же самое. А потом все лето рисовал как проклятый». А вот продавать свои картины режиссер категорически отказывается, хотя на открытии выставки многие бизнесмены норовили сунуть режиссеру свою визитку — вдруг передумает. Кстати, сейчас Говорухин, которому в марте исполнится 75, весь в работе, снимает новый фильм — детектив «Лифт на эшафот».

Руководствуясь, очевидно, принципом «талантливый человек талантлив во всем», дар художника время от времени открывают в себе представители и других творческих профессий. Так, в 2009 году свои картины выставлял у нас лидер рок-группы «Аквариум» Борис Гребенщиков. Рисует БГ с 1976 года, но к своему же творчеству сам относится скептически: «Если бы Клод Моне увидел мои творения, то убил бы меня мольбертом. А законов живописи я не знаю, рисую по-народному». Кстати, Гребенщиков тоже неравнодушен к пейзажам, также на его картинах много изображений храмов и церквей.

А вот лидер «Машины времени» Андрей Макаревич — настоящий фанат рисованных котов. Серию своих графических четверолапых он даже выставлял в московском музее Булгакова. А два года назад рисунки «машиниста» даже включили в выставку «Палитра русских талантов — американцам», что проходила в Вашингтоне. Солист группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко свои картины выставляет пока разве что в рамках рок-фестивалей. «Я очень застенчивый автор, хотя рисую с детства», — скромничает Илья. На его работах, кстати, чаще всего встречаются размытые женские фигуры. К слову, артисты свои работы не продают, а шутят, что потом на них хорошо заработают их наследники.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com