Новости 28.09.2010, 09:57

Готовы ли Киев к зиме?

Чиновники с оптимизмом заявляют - столица к зиме готова.

Тем временем синоптики обещают ранние холода и суровую зиму. Можно ли со спокойной душой запасаться теплыми вещами, радостно ожидая первого снега?

Вспоминая прошлогоднюю зиму, с морозами и большими снегами сразу же вспоминаются непроходимые в прямом смысле слова дороги, снежные завалы на тротуарах и обледеневшие ступеньки. Все это принесло много хлопот, как пешеходам, так и автомобилистам, а в травмпунктах врачи работали, не покладая рук. Вместе с безобразием на улице то и дело всплывали сообщения, что водопровод и система отопления слишком устарели и могут не выдержать больших нагрузок. Собственно для столичных чиновников прошлогодний снег в средине зимы стал большой неожиданностью и они оказались не готовы бороться со стихией.

С прошлого года в столице многое изменилось. Номинально мэром остается Черновецкий, однако фактически он уже ничего не решает, а его приемники обещают подойти к подготовке к осенне-зимнему периоду со всей серьезностью. Так еще в середине лета было проведено несколько селекторных совещаний, где обсуждался данный вопрос. Все логично как говорится, готовь сани летом.

Украина "строит" коммунальщиков

Так, министр Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич заявил, что 1 сентября все школы страны должны быть готовы к отопительному сезону. Об этом он сказал 18 августа во время селекторного совещания.

По словам Министра, в целом по Украине запланировано подготовить к осенне-зимнему периоду около 37 тысяч объектов социально-культурного назначения. Если верить Министру на слово, на сегодня подготовлено 88,2% из них.

"Есть распоряжение министерства, 1 сентября все школы, детские сады, больницы должны быть подготовлены к зиме. Сейчас самые низкие показатели по подготовке этих объектов в Херсонской, Луганской и Сумской областях, полностью подготовлены к работе в осенне-зимний период школы и детские сады в Житомирской области", - сообщил Глава МинЖКХ.

По его словам, есть проблемы с подготовкой к зиме в жилом фонде, это касается в первую очередь Херсонской и Хмельницкой областей.

Министр также отметил, что одно из следующих заседаний Правительства будет посвящено именно подготовке к зиме.

"Все недостатки необходимо исправить немедленно, иначе будем собирать в Киеве руководителей профильных служб, заместителей губернаторов областей и спрашивать у них, что сделано", - заявил Хиврич.

На следующем совещании министр сообщил, что отопительный сезон на объектах социальной сферы может начаться уже 1 октября, то есть уже в конце нынешней недели.

По расчетам медиков, в Украине возможно значительное похолодание в начале октября, которое может привести к резкому увеличению количества заболеваний гриппом.

"Поэтому, мы должны с вами быть готовы к началу отопительного сезона с 1 октября в социальной сфере. Кроме того, ставлю задание по ЖКХ - до 1 октября должны быть закончены и прокручены, и готовы к началу отопительного сезона все объекты", - грозно сказал министр.

По его словам, до начала октября в каждой области должна быть создана диспетчерская служба при ЖЭК, которая бы работала по будням в ночное время и в выходные дни в дневное время. С помощью таких служб, каждая область будет отчитываться о подготовке к запуску объектов к отопительному сезону.

По подсчетам МинЖКХ по состоянию на 1 сентября в Киевской, Хмельницкой, Черниговской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Харьковской и Херсонской обл., в АР Крым и г. Севастополь остались объекты социальной сферы (школы, детские сады, больницы), в которых не завершена подготовка к осенне-зимнему периоду. Наибольшие проблемы в Киевской и Кировоградской областях.

Киев готов встречать зиму

Вместе с тем, столичные чиновники уверяют, что Киев готов к отопительному сезону практически на 100%. На подготовку коммунального хозяйства Киева к работе в осенне-зимний период 2010-2011 года предусматривается израсходовать 437 млн. гривен.

Из этих средств 255,3 млн. грн, - средства городского бюджета, 182 млн. грн - собственные средства энергокомпаний. Кроме указанной суммы, Программой социально-экономического развития Киева на 2010 год дополнительно предусматриваются ассигнования на реконструкцию тепловых сетей и оборудования в сумме 11 млн. грн.

Начальник Главного управления жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко уверяет, что 96% киевских домов готовы к отопительному сезону. В случае необходимости учебные и медицинские заведения столицы будут подключены к теплу уже 1 октября.

"Подготовку к зиме в этом году начали своевременно. Уже сегодня мы провели испытания почти всех сетей, в 90% из них уже запущена вода. В случае необходимости 1 октября учебные и медицинские заведения Киева будут подключены к теплоснабжению", - отметил чиновник.

По его словам, в настоящее время продолжаются работы по утеплению жилых домов, в частности, крыш и фасадов. На это из городского бюджета выделено 70 млн.грн. Также предусмотрены средства на приобретение для жилищных организаций 58 тракторов с навесным оборудованием для уборки снега на придомовых территориях на общую сумму 9,7 млн. гривен.

В настоящее время в жилищном фонде столицы к зиме готовятся 10,947 тыс. жилых домов, из них 8,303 тыс. коммунальной собственности, 926 жилищно-строительных кооперативов, 298 объединений совладельцев многоквартирных домов, 550 ведомственных, 442 инвестиционных и 428 общежитий.

Для приведения жилищного фонда и инженерного оборудования в надлежащее техническое состояние в этом году в городском бюджете предусмотрены соответствующие средства для решения острых вопросов работы жилищного хозяйства.

В частности, для обеспечения надлежащей работы объектов жилищного хозяйства в осенне-зимний период 2010-2011гг планируется выполнить капитальный ремонт элементов 509 жилых домов (кровли, фасады, лестничные клетки, электрооборудование) на сумму 77,02 млн грн, заасфальтировать придомовые территории на 749 объектах площадью 168,17 тыс. кв. м на сумму 77,02 млн грн. Кроме того, для выполнение ремонтных работ на объектах жилого фонда не коммунальной формы собственности планируется направить средства из государственного бюджета в сумме 11 млн 952,9 тыс. грн, предусмотренные в Стабилизационном фонде Министерству по вопросам жилищно-коммунального хозяйства для реализации Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2014 гг.

Это цифры, которые, безусловно, внушают оптимизм, но, тем не менее, остаются всего лишь цифрами на бумаге. Какими будут реалии, покажет время. Вместе с тем широко известно, что существует огромная проблема с задолженностью по газу и соответственно нависает угроза сокращения поставок газа.

В частности, ДК "Газ Украины" предупреждает, что при наличии у тепло производителей задолженности за природный газ, компания не будет заключать договора на новый отопительный сезон 2010-2011 и не будет выделять плановые объемы природного газа.

По состоянию на 13 сентября предприятия ТЭК лишь на 79% рассчитались с ДК "Газ Украины" за потребляемый в течение минувшего отопительного сезона природный газ. Задолженность теплопоставщиков за этот период составляет 2,1 млрд грн.

В то же время предприятия ТЭК Николаевской и Черновицкой областей рассчитались полностью, в Полатвской области на 96%, Черкасской и Львовской областях – на 90%.

Столичный долг коммунальных предприятий столицы составляет 10-12 млрд гривен.

Вексель вместо денег

Дабы решить проблему задолженности, столице было предложено введение вексельной схемы. В "Киевэнерго" уверены, что это решение эффективное, но временное. При этом как сообщают в компании, столичных энергетиков удовлетворит только та схема, которая разработана между Киевэнерго и "Газом Украины".

"Предложение состоит в том, что согласно с договором о переводе долга, КГГА напрямую должна будет рассчитаться векселем с "Газом Украины" без участия Киевэнерго. "Газ Украины" в свою очередь реализует вексель финансовым учреждениям и таким образом получит деньги за топливо. При такой схеме "Киевэнерго" избегает двойного налогообложения, что в условиях тяжелого финансового положения компании, непонятно и вообще недопустимо", - сообщил глава правления АК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский. По его словам, введение вексельной системы до начала отопительного сезона поможет городским властям рассчитаться по их долгам перед компанией. Только в таком случае последняя сможет заключить новый договор с "Газ Украины" о поставках газа.

Однако в "Киевэнерго" не понимают, как дальше будет покрываться разница в тарифах за газ. При этом, как отмечают эксперты, успех вексельной схемы будет зависеть от переговоров газовщиков с банками, которые смогут и захотят купить векселя.

Если же КГГА не удастся договориться с финансовыми учреждениями до начала отопительного сезона (до начала октября), "Газ Украины" соответственно не заключит договор с "Киевэнерго" о поставках газа. В таком случае риски срыва отопительного сезона в Киеве – весьма велики!!!

Очень бы хотелось, чтобы, оплачивая коммунальные счета, нам не приходилось задумываться о том будут ли теплыми батареи 15 октября, будут ли мерзнуть наши дети в детских садах, сможем ли мы спокойно дойти до работы, когда выпадет снег и соответственно сколько времени займет путь на работу в заснеженном городе. Чтобы не возникали эти и другие вопросы, народ не должен ощущать дискомфорта от осенне-зимнего периода, и лишь тогда, когда снег станет приносить радость, а не раздражение, а в теплом доме можно будет без проблем согреться, тогда можно будет говорить об элементарном доверии к власти.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com