Новости 24.09.2009, 09:26

Гостей Евро-2012 будут принимать в отеле «Бабий яр»?

Депутаты Киевсовета дали добро на строительство гостиницы в печально известном месте.

Возможно, произошло коллективное помутнение ума?

Столичные депутаты внесли лепту в достойную подготовку Киева к Евро-2012. И отдали 2 гектара зеленой зоны в центре города под постройку многозвездочной гостиницы. Даже название ей придумали, правда, пока рабочее - «Бабий яр». Чтобы полностью соответствовала месту, где ее предполагают соорудить - на улице Мельникова, 52-54. В непосредственной близости от урочища Бабий яр, которое знает весь мир. Того самого, трагического, пропитанного кровью, куска земли, где в сорок первом фашисты уничтожили более тридцати трех тысяч евреев, а вместе с ними цыган, душевнобольных, партизан, коммунистов, сотрудников НКВД. Словом, тех, кому, по мнению оккупантов, жить не полагалось...

Сейчас депутаты испуганно оправдываются: их убедили, что гостиничный комплекс с рестораном расположится в отдалении от захоронений и бывших мест расстрелов.

- Голосование не окончательное, его только взяли за основу, - убеждает отдавший свой голос за проект депутат от Блока Черновецкого Виктор Гринюк.

Но и подобной «основы» хватило, чтобы историк Татьяна Евстафьева, заведующая отделом «Бабий яр» Музея истории Киева, не помнила себя от негодования:

- Да как же это так? Взяли и проголосовали! Да там же одна негативная аура чего стоит! Там расстреляли тысячи несчастных людей! Даже несмотря на то что проект собираются реализовать на Мельникова 52-54, на участке, где никого не казнили, я против!

И все же, если внимательно посмотреть на карту Киева, выходит, что гостиница под названием «Бабий Яр» на 760 номеров разместится над братской могилой…

- Кто-то пытается построить на костях свое счастье, и это не поддается никакому человеческому пониманию. Ответ со стороны Всеукраинского еврейского конгресса мы огласим в самое ближайшее время. И, поверьте, наша позиция будет очень жесткой, - поделился с «КП» заместитель мэра Киева по подготовке к Евро-2012 Евгений Червоненко.

В свою очередь президент Еврейского конгресса Вадим Рабинович уже получил на руки решение Киевсовета.

- Сказать, что я в шоке, - не сказать ничего. Я уже позвонил в приемную мэра и договорился о личной встрече с градоначальником. Хочу выяснить, понимают ли столичные депутаты, что творят. Думаю, весь запущенный процесс удастся повернуть вспять. Я более чем уверен, что Леонид Михайлович - человек адекватный, потому после нашей беседы какие-либо разговоры о скандальном отеле прекратятся. Никакой гостиницы на месте расстрелов не будет, - пообещал «Комсомолке» Вадим Зиновьевич.

Глас народа

Согласны ли вы с тем, что в Бабьем Яру появится гостиница?

Татьяна Кравченко, 24 года, журналист:

- Я против этого вандализма! Может, еще и на Байковом развлекательный комплекс развернут? Ужас. Еще ко всему, когда прокладывать коммуникации будут, пол-Киева раскурочат.

Максим Минин, переводчик, 29 лет:

- Судя по всему, Леонид Черновецкий, когда лечился в Израиле, заходил в известный отель «Царь Ирод». Этот царь «прославился» избиением младенцев, и наш мэр решил продолжить тему геноцида - возвести в Киеве гостиницу «Бабий Яр». Другого объяснения я не нахожу!

Елена Клокол, актриса, 24 года:

- Я привыкла ничему не удивляться. Нынешние киевские власти отбили у меня всякое желание интересоваться столичными делами.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com