Новости 06.10.2009, 11:04

Горящая листва вызвала у горожан аллергию

Осенью, в период подготовки, к зимнему периоду, в Киеве и его пригороде начали жечь листья. Все понимают, что жечь листву вредно, но поджигают и прошлогоднюю, и свежеопавшую. Между тем, по словам медиков, каждая подожженная кучка – брошенная к нашим ногам бомба.

От сгорания 1 т листьев в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма, в который входят окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы. Тлеющие растения выделяют бензпирен – верный канцероген, диоксин.

Совсем плохо, если в листьях мусор. Тлеющий пластиковый пакет выделяет 70 вредных химсоединений, в том числе полициклические углеводороды, ведущие к онкозаболеваниям. При сгорании резины образуются еще и канцерогенная сажа, и оксиды серы – вот вам и респираторные заболевания. Горящие куски ДСП или ДВП отравляют атмосферу свинцом и формальдегидами – причины глазных и желудочных недугов.

– У меня стойкая аллергия на дым от сжигания листьев, – пожаловался Алексей Василюк, глава молодежного отделения Национального экоцентра Украины. – Подобным недугом страдает почти половина киевлян, но многие принимают аллергию за осеннюю простуду. Варварская расправа с листьями убивает насекомых, например божьих коровок, поедающих вредную для деревьев тлю. И жгут не только несознательные дворники, несколько лет назад даже студенты КНУ им. Шевченко по указке сверху жгли листья в своем городке. В сентябре этого года отличился Днепропетровский ботсад – его сотрудники сжигали листву на заповедной территории.

По словам эколога, опавшую листву вообще не следует трогать. В Европе ее лишь сметают с дорожек, оставляя под деревьями как плодородную подстилку. Впервые на территории бывшего СССР питерская экоорганизация "Эком" добилась того, что в двух парках города листья не убирали вообще. И деревья стали лучше расти, прилетели птицы. Листва – не мусор, но уж если и вывозить ее, то в специальные компостные ямы районных зеленстроев.

С поджигателями может бороться каждый. Нужно сфотографировать безобразие и позвонить в экоинспекцию, сall-центр или обратиться к участковому, в прокуратуру. Статьи 16 и 22 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" запрещают сжигание листьев, и отвечать за это придется по 77-й статье Админкодекса. Штраф – 170-340 грн, для должностных лиц – 850-1190. В саll-центре мэрии поведали, что весной рекордсменом по сжиганию листьев было ЖКП "Дегтяревская". Кто выйдет в передовики этой осенью, увидим и унюхаем, сообщает "Новая".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com