Новости 03.07.2009, 09:04

Горячей воды не будет до конца лета?

?Сезон «тазиков и кастрюлек» продолжается. С каждым днем все больше киевлян вынуждены мириться с отсутствием горячей воды в кранах. На этот раз под раздачу попали жители четырех крупнейших районов столицы. Но хуже всего то, что воду могут не включить вовсе.

Еще 29 июня коммунальщики должны были включить горячую воду после сезонных испытаний теплосетей в Днепровском, Деснянском, Оболонском и Подольском районах. Но из-за миллионных долгов газопоставщики отключили подачу газа для ТЭЦ-6 и некоторых котельных, следовательно - горячей воды жители некоторых районов столицы так и не дождались. Это уже не первые перебои с горячим водоснабжением этим летом. На прошлой неделе «Комсомолка» писала о том, что по той же причине без горячей воды остались жители Шевченковского, Святошинского, Соломенского и Голосеевского районов. Но, по словам пресс-службы «Киевэнерго», эти районы уже обеспечили кипятком. А вот что ждет горожан, которым не повезло в этот раз, не знают даже в «Киевэнерго».

- Ситуация не только неприятна для жителей, но и опасна для оборудования ТЭЦ, которое сейчас работает в ненормативном режиме, - рассказывает руководитель пресс-службы «Киевэнерго» Алексей Демин. - Специалисты компании уже неделю как завершили испытания, она технически полностью готова поставлять горячую воду во всех районах столицы. Но из-за отсутствия газа мы на ТЭЦ не может подогревать воду.

Руководство «Киевэнерго» ежедневно ведет переговоры и с газопоставщиками, и с городскими властями. Но когда именно горожанам будет возвращено благо цивилизации, они сказать не могут.

Возмущенные постоянными перебоями с кипятком, горожане активно покупают водонагреватели.

- За последние две недели заказы возросли на 20-25%, - рассказывает менеджер одной из компаний, торгующей бойлерами, Валентин Глущенко. - Киевляне устанавливают водонагревающие устройства средней стоимости и не очень большой мощности.

Для того чтобы установить бойлер, не нужно брать никаких разрешений у жэка - нужно просто выбрать подходящую по объему и цене модель.

- Существуют два вида подогревателей воды - проточные и накопительные, - рассказывает Валентин Глущенко. - Первые представляют собой небольшой прибор, который устанавливается на кран и подогревает проточную воду с помощью высокой мощности электрического тока. Их мощность - от 3,5 до 7 кВт. В старых домах такие лучше не устанавливать - слишком большая мощность прибора очень быстро испортит старую и слабую проводку. Поэтому лучше ставить накопительные водонагреватели - бойлеры. Эти бочки бывают объемом от 5 до 300 л и мощностью до 2 кВт. Плюс бойлеров в том, что они нагревают воду до 75 градусов, чего трудно достичь с проточными водонагревателями.

?За «воду, которой не было» платить не нужно

- Для всех киевлян, которые оплачивают услуги ЖКХ не по счетчику, будет осуществлен обязательный перерасчет, - уверяет и.о. директора Главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислав Каплуненко. - Будет учтен каждый день без горячей воды в квартире - это стандартная процедура перерасчета. Сейчас 50% горожан установили счетчики на горячую и холодную воду, поэтому при отсутствии горячей воды они автоматически за нее не будут платить.

  • Проточные водонагреватели - от 500 до 900 грн.
  • Бойлеры от 5 до 20 л - от 900 до 1000 грн.
  • Бойлеры от 40 до 50 л - 1700 до 1900 грн.
  • Бойлеры от 200 до 300 л - 4300 до 5300 грн.
  • Установка водонагревателя - от 350 до 500 грн. А вот жэк не предоставляет подобной услуги. К электрику коммунального предприятия можно обратиться лишь в частном порядке. За установку берут примерно те же деньги, что и частные конторы.

Кстати

?Многие потребители жалуются на то, что после установки бойлеров проводка приходит в негодность, она попросту не справляется с таким объемом работы. Электрики говорят: это легко поправимо! Обезопасить старую проводку можно, соединив прибор напрямую от электрического щитка.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com