Новости 08.12.2009, 16:39

Горожане стали жертвами "домофонных кидал"

Киевлянам навязывают "сторожей", которых они не заказывали, и дерут деньги даже за неработающие устройства.

В вашем подъезде собираются установить домофон? Идеальный вариант его появления — когда жильцы дома общаются с представителем фирмы, выясняя все плюсы и минусы нововведения, затем все квартиры сбрасываются денежкой, и через несколько дней получают электронного "охранника".

Но это в идеале. Часто фирмы, устанавливающие домофоны, о минусах предпочитают умалчивать или спрашивать мнение у всех жильцов подъезда – им это просто невыгодно. Сами же потребители не все соглашаются на услугу и ее оплату. Итог - некоторые люди оказываются возле "замурованных" дверей без ключа в руках. Жадины? Не скажите. Почти в каждом договоре прописано, что на домофон нужно согласие определенного количества жителей, чаще всего подразумевается 51% от всех обитателей парадного.

Остальным, хотят или не хотят, приходится плясать под дудку большинства. Тем более что стоимость установки - удовольствие не из дешевых, в зависимости от фирмы и вида - от 200 до 500 грн с квартиры. Что же делать тем, кто не желает домофона? В ЖЭК обращаться нет смысла - справка из жилконторы для его установки не нужна.

"Разрешений на установку домофона ЖЭК не дает", — подтвердила Светлана Брыль, замначальника ЖЭКа КП "Татарка". - Жители сами принимают решение, и нам только остается убрать свои двери. ЖЭКу также достаются два ключа: для дворника и диспетчерской службы".

Но не спешите отчаиваться, ведь в законах не прописано, что большинство право. Победить может и один человек - и только двумя способами: либо запугиванием, либо обращением в суд. В борьбе за клиента фирмы иногда забывают о таком важном моменте, как собрание жильцов.

"Мы столкнулись с проблемой пару недель назад, во время монтажа домофона", - рассказала Светлана Ивченко, жительница дома по ул. Телиги, 5-а. - Затем появилось объявление с телефонами, мол, кто не заказал ключи - звоните. До этого никакой информации о собраниях по поводу домофона мы не видели, спрашивали у соседей, они тоже не в курсе. Мы просто оказались у закрытых дверей - ждали возвращения соседей, чтобы попасть в свою квартиру. Надоело, и мы связались с этой фирмой, заплатили дороже и получили свой домофон".

Если не было собрания - жильцы имеют право обратиться в суд. Но "домофонники" знают, что принципиальные жители попадаются редко — тем и берут. В любом случае не мешает пригрозить фирме-установщику письмом об обращении в суд и выдержками из законов.

Конечно, домофон защищает от нежданных гостей и превращения подъезда в общественный туалет. Но это устройство приносит и непредвиденные хлопоты.

"Домофон сломался, мы перестали платить — и его отключили", — поведал Геннадий, житель дома по ул. Малиновского, 1. — Было неудобно, ведь в дом можно попасть лишь при наличии ключа, гости же "достучаться" по домофону не могли. Позвонил в фирму, попросил подключить обратно, заплатил долг. Не подключили. Оказалось, что нужно еще сделать заявку на мастера, заплатив ему 15 гривен". Выходит, фирма получила деньги даже за "простой", сообщает "Новая".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com