Новости 19.02.2010, 11:32

Горожане объявили войну сосулькам

Жители верхних этажей высовываются в окна, выходят на балконы и сами сбивают их молотками и ломами.

Коммунальные службы города не в состоянии спасти киевлян ни от льда, намерзшего на дорогах, ни от снега, превратившегося в непролазные кучи на обочинах и во дворах.

А потепление несет нам новую беду - летящие с крыш на головы глыбы льда.

Врачи городских травмпунктов уже готовятся к новой волне пострадавших: только-только они загипсовали всех поскользнувшихся, теперь на очереди - жертвы летящего льда."От упавшей сосульки вас ничто не застрахует - ни капюшон, ни шапка", - объяснил травматолог киевского травмпункта №1 Сергей Козачук. - Сосульки летят острым концом вниз, как ножи.

Сотрясение мозга - это еще легкая травма. Ледышка может сломать человеку основание черепа или, сильно ударив по спине, обеспечить серьезный ушиб позвоночника".Коммунальщики разводят руками, мол, делают все возможное.

Вот только опасные льдины с крыш сегодня сбивают все тем же "дедовским методом".

"Каждый день мастера технических участков обходят территорию и записывают, где на крышах появились сосульки", - рассказал замдиректора ЖЭКа №605 Шевченковского  района Людмила Кободзинская. - Опасные участки мы сразу же огораживаем, чтобы люди под крышами не ходили. В тот же день заказываем спецмашину-вышку, которая поднимает нашего сотрудника к краю крыши, и он сбивает лед ломом".Тем временем киевляне, отчаявшиеся ждать помощи от ЖЭКов, сражаются с сосульками самостоятельно. Жители верхних этажей высовываются в окна, выходят на балконы и сами сбивают их молотками и ломами.Есть и те, кто готов заменить коммунальшиков в борьбе с наледями на крышах.

Правда, не бесплатно. Клининговые компании (одна из услуг - мойка внешней стороны окон на высоких этажах) имеют и подходящее оборудование, и подготовленных специалистов. "Мы работаем аккуратно и безопасно на любой высоте.

Очистим от намерзания хоть телевизионную башню Киева. Главное - увидеть объем работ, а соответствующую методику мы уж подберем", - рассказал промышленный альпинист Виктор Рывко.Уборка от нависших сосулек крыши двухподъездной 18-тиэтажки обойдется в 25 грн. за погонный метр периметра строения, независимо от площади обледенения."Работаем с помощью ломиков, специнструментов для откалывания льда, перфораторов.

Иногда приходится болтаться на альпинистских веревках, но чаще всего на необходимую высоту забираемся на автокране", - объяснил Виктор Рывко. - Если десять дней назад мы выезжали пару раз в неделю, то сейчас выполняем по заказу в день. Приходится работать очень быстро.

Например, крышу дома на Васильковской наша бригада из трех человек очистила за 6 часов".Жаль, позволить себе услуги альпинистов может не каждый.В пресс-службе Министерства ЖКХ сообщили: отвечать за порядок на крышах должны ЖЭКи или жилищные кооперативы. Но это не означает, что нужно дворников гнать на крыши.

Все решается на местном уровне - ЖЭКи должны нанимать службы, которые убирают сосульки.В КГГА посоветовали обращаться в Службу помощи мэра по тел. 1551.

Нужно сообщить свой адрес или адрес дома, где вы увидели сосульки, и специалисты обещают устранить их. "Человек, ставший жертвой сосульки, вправе требовать компенсацию", - заявил адвокат Иван Диденко. - Чем дольше вы пролежите в больнице, тем больше может быть сумма компенсации, так что сохраняйте чеки за лекарства.

После этого, имея на руках медицинское заключение, нужно обратиться к юристу. Тот готовит все процессуальные документы и подает судебный иск организации, которая ответственна за дом, где вы получили травму. Это могут быть ЖЭКи или ОСМД, сотрудники которых обязаны очищать крышу от сосулек и снега, а опасные места ограждать - за свою работу они получают деньги. В случае травмы с них можно требовать и моральную компенсацию", сообщает "Комсомольская правда" в Украине".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com