Новости 19.10.2009, 12:39

Горожане не хотят прощаться с вредной привычкой

Осенью 2008 года вступил в действие запрет на курение в общественных местах. В медицинских и учебных заведениях курить нельзя вообще. А рестораны, бары и офисы должны иметь вентилируемые помещения с вывешеной табличкой о вреде пагубной привычки. Прошел год, но существенных изминений так и не произошло, - горожане как дымели, так и дымят где хотят.

По данным столичной милиции, с начала 2009 года в Киеве задержали и привлекли к ответственности 4526 курильщиков. Выходит, в день с сигаретой попадались в среднем аж… 15 человек. Смехотворно для мегаполиса. Каждому из них пришлось раскошелиться от 17 до 170 гривен. С июля 2009 нижнюю планку штрафа повысили, и теперь она составляет 51 гривну. Вот только никого это не пугает.

В подземном переходе на станции метро "Майдан Незалежности" табачный дым выедает глаза. Горожане, прячась от дождя, затягиваются прямо под знаками No smoking.

"Табачить здесь, на лавочке, буду, как и раньше, а штрафа не боюсь! - сказал студент Валентин, располагаясь на скамейке в парке "Киото", возле станции метро "Лесная". Вон милиционеры сами дымят где попало. Что, мне курилку искать? Их все равно не найдешь".

По словам заведующего отделом контроля над табаком Института стратегических исследований Минздрава Константина Красовского, закон хоть и обязывает организовывать курилки, тем не менее он не предусматривает никакой ответственности, когда их нет. "Лазейкой охотно пользуются столичные предприятия. Наиболее сознательные управленцы объявляют рабочие места "зонами, свободными от табачного дыма". Но от этих красивых жестов ни пассивных, ни активных курильщиков меньше не становится" - сетует Красовский.

Целью сигаретного запрета было желание защитить от вредного дыма тех, кто им не злоупотребляет. Однако на самочувствии киевлян это пока благотворно не отразилось, признают медики. "Трудно говорить и о статистике, ведь в медицинских карточках не указывается, курящий ли пациент. Понятно, что проблема есть, но констатировать, будто смертность в связи с антитабачными мерами сократилась, мы не можем, - сообщил глава Киевского городского центра здоровья Отто Стойко.

Стоит отметить, что мировая практика показывает: когда уменьшается количество любителей сигарет, лет через 15-20 снижается и заболеваемость населения, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com