Новости 12.03.2010, 11:56

Горожане ищут отдушину в Булгакове и избавляются от Брауна

Как оказалось, что сдают, то и покупают, этакий круговорот книг в природе. Мы составили рейтинг самых ходовых жанров на книжном секонде.

Недавно американцы составили довольно необычный рейтинг – благотворительная организация Oxfam определила фамилии писателей, от чьих книг читатели избавляются чаще всего, сдавая их в букинистические магазины.

Почетное первое место занял автор конспирологических детективов Дэн Браун.

В десятку, среди прочих, вошли также Стивен Кинг и Джоан Роулинг.

А как у нас?Что сдают и что берут на ПетровкеСамый большой рынок букинистической литературы – это, конечно, раскладки на Петровке. Как оказалось, что сдают, то и покупают, этакий круговорот книг в природе.

Мы составили рейтинг самых ходовых жанров на книжном секонде.

1. Фантастика и фэнтези – самые ходовые жанры, говорит хозяин одной из точек Дмитрий. Потому что народ разочаровался во всем, что видит в реальной жизни.– Когда-то, тоже в период разочарования, был большой спрос на эзотерику, на Блаватскую. Сейчас спрос на другие сказки, – говорит он. – Если в процентном соотношении, на моей раскладке 80% фантастики и фэнтези.

2. Классика. Она занимает почетное второе место среди сдаваемых и покупаемых книг. На вопрос почему, продавец отвечает философски:– Классика – всегда классика! Всегда есть и будет спрос на Булгакова, Ремарка, Лину Костенко, Бернарда Шоу, Томаса Манна. На вопрос, почему сдают, тоже легко ответить. Потому что книги сейчас элементарно вышли из моды. Сейчас считается, что книги и ковры – это то, что просто собирает в квартире пыль. Раньше старались собирать библиотеки по 2, по 3 тысячи книг, а теперь это уже никому не нужно. И собранные библиотеки сдают. Десятками, мешками... – Часто приносят "Мастера и Маргариту" Булгакова, произведения Достоевского, – подтверждает слова своего коллеги продавец с соседней точки Михаил. – Есть и зарубежная классика, часто приносят латиноамериканских авторов, чаще всего – Маркеса. Если вдруг человеку понадобились срочно деньги, если он переезжает, если просто ремонт делает и книги некуда девать, он несет их нам. – Кстати, классику часто покупают для тех, кто сидит в тюрьмах, – отмечает Дмитрий. – Я здесь уже не первый год работаю, знаком с 90% своих покупателей, они, когда берут, рассказывают, зачем и кому. Так вот, тем, кто сидит, передают Достоевского, Толстого, Пушкина, Есенина...

3. Книжки "советского образца". Маркс, Ленин и Большая советская энциклопедия не один год пылились на книжных полках, а энциклопедию успешна заменила интернетная Википедия, да и многие печатные, более современные и узко профильные издания. Покупают такие раритеты тоже нередко.– Часто берут Большую советскую энциклопедию, – говорит Дмитрий. – Как думаете, для чего? Для оформления офисов! Просверливают тома насквозь, вставляют железный штырь, чтоб их не вытаскивали с полки и не портили интерьер, и ставят на видное место. Чтобы посетители думали, что они это все прочитали.– Ленина берут, – делится Михаил, торгующий на другой точке, – не то чтобы "с руками отрывали", но берут.

На Маркса вообще спрос очень высокий, он же умным человеком был и дельные вещи писал. Так что Маркс у нас никогда долго не застаивается.

4. Учебная литература. Есть на Петровке и узко профильные точки. Например, небольшой стенд, где продаются исключительно технические книги для школьников и студентов высших учебных заведений. – Здесь у меня химия, физика, математика, экономика и многое другое. Покупатели – студенты Университета Шевченко, КПИ, Строительного института и многих других, – рассказывает продавец Николай Павлович. – Дело в том, что у меня книги, которых в библиотеках или нет, или очень мало. Например, 10 томов курса теоретической физики Ландау и Лившица. В библиотеках их просто не хватает на всех студентов, и проще купить книгу здесь, чем ждать в очереди. Приносят книги в основном доценты или преподаватели, которые уже вышли на пенсию. Несут нам, а не в библиотеку и не в букинистический магазин, потому что тут им заплатят больше.

5. "Пляжное чтиво". Дарья Донцова и иже с ней – карманные книги в мягкой обложке на один раз. Разнообразные иронические и женские детективы, коих сейчас развелось великое множество, легкие любовные романчики, не напрягающие и занятные истории. Именно из-за того, что они на один раз, их судьба предречена: прочитали, выбросили, забыли. В лучшем случае – сдали на Петровку. Правда, как говорят продавцы, сейчас для этих книг "не сезон". – Мы называем такие книжечки "пляжным чтивом", – рассказывает Дмитрий, – в ходу они в основном летом. Их читают на пляже, читают дачники в электричках, читают на скамейке в парке. Летом сдают и берут все время, прямо постоянный поток, сейчас и сдавать особо некому, потому что не покупают новых книг, да и у нас редко спрашивают.

Стоит отметить,  что детской литературы на букинистических раскладках Петровки не найти. – Детские книги обычно попросту не приносят – они "убиваются" дома детьми нескольких поколений, рассказывает Дмитрий.

Зато здесь много специальной литературы, которую никто и не ищет. Приносят – да, а покупать – не покупают. Самый-самый Булгаков!Составить хит-парад самых сдаваемых и покупаемых на раскладках Петровки авторов возможным не представляется: слишком много разных точек, направлений, мнений, слишком разная аудитория покупателей и запросы. Однако одну фамилию продавцы все же называют почти хором – Булгаков. Видимо, Михаил Афанасьевич действительно самый любимый, самый близкий и самый киевский из всех писателей. Несмотря на то, что почти на каждой раскладке можно найти его "Мастера...", "Белую гвардию" или собрание сочинений, продавцы в один голос утверждают: уже завтра здесь этих книг не будет – раскупят.

Библиотеки. В библиотеки несут все, что уже никому не нужно. Чаще всего – когда переезжают или просто "чистят" домашнюю коллекцию. Бывают, конечно, и редкие случаи, когда дарят классику.

Чаще всего – потомки коллекционеров, которые не так интересуются книгами, как интересовались их родители, бабушки-дедушки. – Очень много из подаренных книг не имеют никакой ценности, их сразу же сдаем в макулатуру, – признается директор Киевской областной библиотеки для детей Николай Знищенко. – Вот скажите, кому, например, нужны воспоминания Крупской? Никому! Такие книги несут нам, потому что в новую квартиру их с собой везти не хотят, а выкинуть, наверное, жалко... Иногда, правда, приносят и классику. В основном – советского образца. Но такие книги у нас в фондах уже есть, а мы не хранилище для книг, нам не позволяют площади. Поэтому, если книги стоящие, распределяем их в школы-интернаты.

Совсем уж редкие случаи – когда люди дарят хорошие книги или целые коллекции просто для того, чтобы подарить. В общем, если хотите подарить книгу – подарите. А если хлам выбрасываете, то проще его на макулатуру сдать.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com