Новости 03.03.2009, 10:50

Горожане будут платить по старым тарифам

Все платежки – и физлицам, и юрлицам, сформированы согласно прежним, старым тарифам. Ведь суд отменил постановление о повышении тарифов.

Через несколько дней горожанам придут платежки за комуслуги за февраль, в которых будут значиться... старые тарифы, хотя, согласно распоряжению горадминистрации, они должны были повысится почти в два раза. Об этом сообщили в главном информационно-вычислительном центре горадминистрации (ГИВЦ). Там уже вовсю печатают счета, которые получат горожане 10–15 марта.

"Все платежки – и физлицам, и юрлицам, сформированы согласно прежним, старым тарифам. Ведь суд отменил постановление о повышении тарифов, поэтому мы и считаем все по-старому", – рассказал замдиректора ГИВЦ Валерий Кононец. Эту информацию подтвердили в пресс-службе горадминистрации. Но, судя по всему, повышение тарифов неизбежно уже в ближайшие месяцы (возможно уже в апреле).

Так, главный бухгалтер одного из ЖЭКов Соломенского района Анна Николаевна рассказала, что пока платежки они не получили, но ходят слухи, что тарифы повысят позже:

{google}

"Говорят, что еще в этих платежках тарифы все старые и никаких плат за кондиционеры и домофоны там нет. Зато ходят слухи, что платежки с новыми тарифами придут уже в апреле, где задним числом доплатим за февраль".

"Поскольку повышать тарифы задним числом нельзя, то платить в два раза больше в апреле за то, что не платили по повышенным тарифам в марте, горожанам не придется, – опровергает слухи начальник главка ценовой политики горадминистрации Василий Яструбинский. – Мы обязаны руководствоваться выводами Госинспекции по контролю за ценами. Согласно им, тариф, например, на отопление должен быть 3 гривни за метр квадратный. А он у нас 1,6 грн. Соответственно, тарифы на "коммуналку" мы должны повышать, но когда это произойдет, пока неизвестно".

Напомним, что решение горадминистрации о повышении расценок для горожан уже с февраля месяца признал незаконным суд. Власти планировали значительно поднять расценки на квартплату, воду и отопление. Так, если сейчас владельцы трехкомнатной квартиры платят около 300 грн. в месяц, то, если бы утвердили новые тарифы, пришлось бы выложить около 500.

Отметим, что в любом случае нового распоряжения о повышении расценок долго ждать не придется. Главная причина – отсутствие средств в бюджет для компенсаций коммунальщикам разницы в тарифах. В проекте городского бюджета-2009 на эти цели денег не предусмотрено вообще (в прошлом году на эти цели выделяли аж 3,5 млрд гривен). Даже в оппозиции полагают, что денег, кроме как из кармана киевлян, брать неоткуда, бюджет и так беден. Поэтому тарифы повысят, сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com