Новости 18.02.2010, 10:15

Горожанам заплатят за зимние травмы

В районах просят предоставлять справку от врача и чеки из аптеки.

В Киеве уже решили, как будут выплачивать обещанные мэром компенсации за поломанные руки-ноги во время гололеда. В каждом районе механизм будет разный.

Например, в Шевченковском районе пострадавший должен будет прийти в РГА, в отдел обращений граждан. Ему надо взять с собой копии медзаключений, чеки из аптеки, по возможности письменные заявления свидетелей и фото с места травмы. "Комиссия, в которую войдут представители района, фонда соцстрахования и ВУЗа или учреждения, где работает (учится) пострадавший, в течение месяца рассмотрит вопрос.

Вы можете озвучить сумму компенсации, на которую претендуете, но ее окончательный размер утвердит комиссия. Наши выводы передадим в мэрию, чтобы там дали деньги из бюджета", - сообщил замглавы РГА Петр Пантелеев, заверив, что могут заплатить даже 30-40 тыс. грн. Но когда - большой вопрос.

В Подольской РГА сказали, что компенсировать будут только по решению суда. "Будет решение, будут деньги, но до 100 тыс. грн. Иначе будем подавать апелляцию", - заявил глава района Евгений Романенко. По словам чиновника, не исключено, что если средств в бюджете не найдут, с пострадавшими расплатятся иначе - скостят долг по коммуналке либо освободят от нее на время. Это еще обсуждается. То, что с деньгами на компенсации возникнут проблемы, очевидно. Бюджет на этот год не принят, в старом дырка в 5 млрд грн. Несмотря на то, что первый заммэра Анатолий Голубченко пообещал изыскать средства, в райадминистрациях сомневаются: "Какие компенсации? Детей в детсадах кормим в долг!" - сказали в одной из РГА. Поэтому, считают юристы, комиссия будет делать все, чтобы лишить пострадавшего компенсации либо ее занизить. "Они могут, например, сказать, что вы были на шпильках и сами виноваты в падении. Кроме того, есть коллизия: РГА не обязана платить деньги по решению комиссии, а лишь по решению суда. Поэтому рекомендую с документами идти туда. Тогда больше шансов", - объяснил юрист Юрий Мухин, сообщает "Сегодня".Напомним, 18 декабря в районе метро "Крещатик" 55-летняя киевлянка Евгения Борщевская получила травму."Я вышла из метро на улице Городецкого. Там идет крутой спуск, на тротуаре был страшный гололед, припорошенный снегом. Прошла немного и очень неудачно упала на левый бок, – сообщила пострадавшая. – Благо шла с коллегой, он поймал машину и отправил меня в травмпункт, где мне поставили диагноз "перелом шейки бедра". 24 декабря сделали сложную операцию, пришлось ставить имплантат, а выписали из больницы 6 января. Реабилитация продлится минимум 3 месяца".

Юрист Ольга Дубинская поясняет, что в иске Борщевской ответчиками выступят коммунальщики и местные власти. "У нас есть фотография места падения, свидетель, медзаключение, квитанции о расходах на лечение. Уже потрачено больше 50 тысяч гривен. И это лишь материальный ущерб. Моральный, по предварительным оценкам, составит 200 тысяч. Ведь моей клиентке 55 лет, а тот имплантат, который ей поставили, недолговечен, и понадобится повторная операция через 10-15 лет".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com