Новости 20.11.2009, 16:31

Горожанам продавали масло с микробами

Сладкое и сливочное – в названии большинства масел присутствуют эти слова. Они означают, что масло произведено со свежих сладких пастеризованных сливок. Конечно, бывает еще и кислое сливочное масло.

Его также получают из пастеризованных сливок, но сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Оно имеет кисломолочный вкус и запах. И кисло- и сладкое сливочное масло могут быть произведены с добавлением соли (до 1,5%). Сливочным маслом имеет право называться только продукт, полученный, согласно требованиям Госстандарта, из сливок, жирностью не меньше 82,5%.

Все, что произведено не по ГОСТу, а по техническим условиям, или имеет жирность ниже 82,5%, сливочным маслом уже называться не может, даже если на упаковке и написано: "Масло коровье", "Масло со сниженным содержимым..." и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянном сосуде. Качественный продукт, находясь на свету, быстро теряет витамины. Именно поэтому масло надлежащего качества должны продавать в светонепроницаемой упаковке. Любое количество гидрированных растительных или животных жиров сразу переводит масло в группу маргаринов или спредов. Обратите внимание: любое количество! Известен ли горожанам вкус натурального сливочного масла? Возможно, они покупают спред по цене натурального продукта? Есть ли в образцах сливочного масла консерванты, антиоксиданты, красители и другие "питательные" вещества? Все это выясняла программа "Знак качества".

Для проверки качества сливочного масла с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:

  •  ТМ "Шостка"
  • ТМ "Яготинське"
  • ТМ "Тульчинка"
  • ТМ "Премия"
  • ТМ "Молочна родина"

Ни один образец не оказал надлежащего впечатления на членов комиссии - по их мнению, их вкусовые свойства масла довольно посредственные - все образцы получили по 3 балла.

Марки "Шостка" и "Премия" потеряли на этом этапе по баллу за несоответствия содержания жира. Продукт от "Молочной родини" содержит примерно 25% жира немолочного происхождения, из-за чего теряет 3 балла, потому что такая продукция уже является подделкой.

А вот микробиологический анализ свел на нет все шансы добраться финала марки "Шостка" - в ней завышенный уровень микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Марка "Шостка" является потенциально опасной.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com