Новости 05.05.2009, 09:35

Горожанам продадут квартиры за полцены

И.о. главы КГГА Анатолий Голубченко утвердил Порядок передачи квартир для многодетных семей и других льготных категорий граждан по программе "50х50". Этим документом, во-первых, многодетные семьи (с тремя и более детьми) включены в число льготных категорий, которые имеют право воспользоваться программой строительства жилья "50х50". Во-вторых, город решил продавать жилье по этой программе в достроенных домах.

Программа "50х50" существует в Киеве с 1999 года. За это время квартиры за полцены купили около 5 тыс. человек –  те, кто имеет право на первоочередное или внеочередное получение жилья, но более 10 лет простоял в очереди на его получение.

В частности, учителя, работники ЖЭКов, милиционеры, чернобыльцы. Но желающих воспользоваться этой программой снова-таки ставили в очередь, и реально претендовать на получение квартиры за 50% стоимости могли лишь те, кто простоял в очереди более 20 лет. Причем квартиры предлагали лишь в строящихся домах, так что люди выступали инвесторами (пополам с горбюджетом) их строительства и ждали заселения по полтора-два года.

Теперь власти решили продавать за полцены квартиры в достроенных домах. Застройщики передают их городу бесплатно, так что закладывать деньги в бюджете на доплату "своих" 50% властям не придется. Напомним: мэр Киева еще зимой заявлял, что изобрел новый способ наполнения бюджета за счет продажи квартир льготникам по программе "50х50", но не пояснил, в чем "фишка". Теперь секрет раскрыт: такие квартиры раньше льготникам выдавали бесплатно, теперь будут продавать.

–  Первый транш для приобретения жилья многодетным семьям –  50 квартир, –  рассказал начальник ГУ жилищного строительства Михаил Голица. –  Это экспериментальная программа. Мы посмотрим, каков будет спрос, захотят ли многодетные семьи их приобрести. Может, кто-то решит ждать и дальше бесплатного жилья.

По программе "50х50" квартира площадью 50 кв. м обойдется очереднику в 121 тыс. грн (средняя опосредованная стоимость строительства жилья, по которой производятся расчеты, с января 2009 года составила 4821 грн за кв. м), или $15 тыс. Рыночная стоимость такого жилья, даже на окраинах, –  более $50 тыс. Так что желающих наверняка окажется много.

Другое дело, что не все льготники смогут себе позволить такую покупку. Дело в том, что от покупателей обычно требовали внести всю сумму сразу в течение 10 дней, а далеко не у всех на руках имелись такие деньги. Тем более их нет сейчас, во время кризиса. Раньше люди продавали свои квартиры, чтобы уплатить стоимость новой, и несколько лет жили в съемных квартирах. Теперь, когда рынок недвижимости мертв, вряд ли кому-то удастся найти покупателя на свое жилье за 10 дней. Так что вряд ли многие нуждающиеся смогут воспользоваться преимуществами новой программы.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com