Новости 26.01.2009, 10:43

Горожанам придется тратить зарплату только на продукты

Начало 2009 года для горожан ознаменовалось резким ростом цен на фрукты и овощи. Стоимость же продуктов питания практически не изменилась.

Стоит отметить, стоимость овощей и фруктов в январе 2009 года резко возросла. Цены на эти продукты повысились в среднем на 30-50%. Если еще в декабре килограмм картошки стоил 2,60 гривни, то сейчас его цена доходит до 4 гривен.

Помимо резкого курса доллара, который спровоцировал рост цен на импортные продукты, эксперты называют и другие причины нынешнего подорожания. По их мнению, после праздников люди перешли на более дешевую пищу и стали заменять мясо овощами.

"В целом же наши прогнозы на 2009 год пессимистичны. Мы ожидаем, что цены на традиционные сезонные овощи, начиная с июля, вырастут в 1,5-2,5 раза и более. Цены на фрукты также будут выше, но здесь рост будет не столь существенным и может составить от 40 до 60%", – поясняет руководитель проекта Fruit-Inform Андрей Ярмак. Повод для радости есть разве что у любителей бананов. В среднем килограмм этих фруктов в январе можно купить за 9,82 гривни, что на 14% меньше, чем в декабре.

Кроме того, в январе поднялся в цене сахар, в среднем на 6%. Как говорят производители, в феврале он еще больше подорожает. "Стоимость сырья на протяжении 2008 года падала, и сахар дешевел. Однако в начале 2009 года наметилась обратная тенденция. Сейчас производители просто перестраховываются, чтобы не получилось так, что они продадут сахар дешево, а потом будут покупать дорогое сырье", – поясняет Владимир Лапа, руководитель ассоциации "Украинский клуб агробизнеса".

{google}

Падение спроса спровоцировало и снижение цен на мясо и мясные изделия. Если куриное филе в большинстве магазинов оставалось приблизительно на том же уровне, то "Докторская" колбаса потеряла несколько гривен.

"Спрос падает и для того, чтобы не понести убытки, ведь сроки хранения мясной продукции ограничены, вот производители и снижают цены. Но, соответственно, сокращается предложение", – объясняет ситуацию Елизавета Святкивская, аналитик ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Однако эксперты предупреждают, что это кратковременная тенденция, поскольку закупочные цены на живой скот и птицу в январе выросли. И в ближайшее время цены будут пересмотрены. "Я думаю, что на 10-15% цена возрастет", – прогнозирует Святкивская, сообщает "Дело".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com