Новости 05.05.2009, 12:48

Горожан заставят купаться на стройках

На носу пляжный сезон, а мест для купания в столице становится все меньше — некоторые озера из-за загрязнений не пригодны для заплывов, а некоторые чистые просто застраивают.

Столичные власти обещают подготовить столько же мест для купания, сколько было в прошлом году — 12 пляжей и 35 зон отдыха. В Деснянском районе собираются привести в порядок пляжи Чорторый (в парке Дружбы народов), в Дарницком — Солнечный, в Оболонском — озеро на речке Горенка и Вербное. В Днепровском районе займутся Центральным, Молодежным, Детским и Золотым пляжами, а также Венецией. В Голосеевском купаться будем на Ривьере (Жуков остров) и Галерном. На остальных водоемах отдыхать небезопасно — там либо вода низкого качества, либо необустроенные берега.

"Обещают обустроить Солнечное озеро? Как? Там со стороны, где есть песок, уже стоят рестораны, а пляжников оттеснили в камыши и кусты! Посетители, сидящие за столиками, бросают в воду еду для птиц. Когда купаешься, объедки вокруг плавают. Просто нет слов!" — рассказывает жительница Дарницкого района Светлана. "Вокруг озера появились трубы, из них круглосуточно течет вода. Похоже, озеро спускают, чтобы настроить высотки", — рассказал местный житель Роман Нейтер.

"В Солнечном озере уровень воды падает потому, что там проводят коммуникации, роют для них траншею. Что за коммуникации, я не знаю, может, к близлежащим домам. О том, что что-то строить будут на пляже — у меня такой информации нет", — рассказал директор "Плесо" Игорь Смыкун. В столичной прокуратуре пообещали все проверить и попросили горожан жаловаться напрямую.

Похожая ситуация с Голубым озером на 27 километре Обуховской трассы. "Это было одно из немногих мест, куда люди в округе могли приехать покупаться. Сейчас там пляж загородили забором, строят вроде развлекательный центр или гостиницу. Мы писали и Президенту, и в Кабмин — реакции никакой. В райсовете советуют обращаться в суд. А суды у нас, сами знаете какие...", — сообщил член комитета спасения Голубого озера Дмитрий Кузьмичев.

Эколог Владимир Борейко говорит — прокуратура не поможет: "Они обязаны принимать меры, но молчат. Поможет только решение первых лиц страны. Вон в России Эконадзор выселил даже Пугачеву из ее дома, который был сооружен на водной зоне! А у нас что?". По Водному кодексу, строить можно не ближе 25 м от воды малого водоема. Борейко рекомендует купаться в заливе Верблюд возле Вышгорода, Министерском озере, на Трухановом острове (Бабье озеро) и в песчаных озерах на Оболони. "Небезопасны могут быть Совские пруды на Нивках, пруды в Голосеевском парке, Китаево и Пуща-Водице", — говорит Борейко, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com