Новости 31.03.2009, 09:11

Горожан оставят без "скорой"

Все больницы Киева должны перейти в режим строжайшей экономии. Столичные власти решили экономить на медиках и пациентах.

Согласно протокольному распоряжению профильной комиссии Киеврады от 17 марта, все больницы Киева должны перейти в режим строжайшей экономии – экономить, как выяснилось, собираются на выездах "неотложки" и урезании зарплат медикам.

Среди "антикризисных" мер власти предлагают перевести почти 3 тысячи коек в стационарах на дневной режим работы. То есть пациентов вечером будут отправлять домой, чем сэкономят на содержании ночных бригад врачей. Власти обещают, что тех, кто не в состоянии будет уйти домой, все же оставят на полном стационаре. Чтобы экономить свет и воду в поликлиниках, вскоре появятся и санитарные дни – то есть раз в неделю они будут закрыты.

В целях экономии бензина врачам "скорой" хотят разрешить оценивать состояние пациентов по... телефону. Если больной может подождать или его состояние не критическое, вместо "неотложки" на вызов пришлют участкового. Планируют и расширить список поликлиник, услуги в которых станут платными.

{google}

Cтоит отметить, не увидят медработники и обещанных 20%-х надбавок, хотя в бюджете на них есть статья расходов. По словам главы профсоюза медработников Ларисы Канаровской, даже такая экономия – капля в море:

"Город задолжал нам более 300 млн грн. – с марта 2008 года не финансируются оплата услуг ЖКХ, медикаменты, расходные материалы и продукты питания. Больные за свой счет покупают лекарства и еду". По ее словам, нехватка кадров в поликлиниках перевалила за 4 тысячи специалистов. "Если нам не вернут надбавку, люди массово будут увольняться! Все злые и никто за этим копейки работать не хочет!" – говорит педиатр детской "неотложки" Голосеевского района.

По словам замначальника столичного Главка здравоохранения Владимира Загороднего, эти меры позволят сэкономить 20 млн грн.: "Во время кризиса мэрия ищет пути рационального использования средств. Но нет причин для волнения – на качестве медуслуг эти меры не отразятся". Проект еще обсуждается в главке, но шансы принятия его велики, говорит чиновник, сообщает "Сегодня".

На чем сэкономят медики:

  • Перевод круглосуточных стационаров на дневной режим работы (на ночь многих больных будут отправлять по домам)
  • Закрытие медучреждений на санитарные дни (один день в неделю поликлиника не будет работать)
  • Сокращение количества выездов "неотложки" (вместо нее могут прислать участкового врача)
  • Бригадный режим работы сотрудников (медики могут работать посменно)
  • Платных поликлиник станет больше (пока планируют сделать 7, но могут добавить еще)
  • Для иностранцев и клиентов страховых компаний будут отдельные платные кабинеты
  • Снятие 20%-ной надбавки к зарплате медработникам

Напомним, что 23 декабря зампред КГГА Ирэна Кильчицкая сообщила, что с 1 марта медобслуживание в Киеве станет платным. По словам мэра, он "категорически против платной медицины", но вынужден ввести в столичных медучреждениях платные услуги. "Поскольку это (платная медицина – Ред.) уже есть, я вынужден подстраиваться под эти условия, потому что врачи хорошие из-за маленькой зарплаты перебегают в платные медицинские учреждения, а это недопустимо", – объяснил он.

По поводу готовящихся распоряжений городских властей о введении официальной платы за медуслуги в больницах и поликлиниках мэр сказал: "Тарифы нужны, чтоб не было коррупции".

"Мы будем брать с иностранцев. Они у нас прекрасно лечатся на самом лучшем оборудовании. И все они платят взятки. Эти взятки представляют сотни миллионов долларов по стране, и я хочу забрать их в бюджет для моих любимых бабушек", – пояснил Черновецкий.

{google}

Платить за услуги, напомним, должны не все – более 600 тысяч киевлян подорожание не коснется. Медобслуживание останется бесплатным для:

  • пенсионеров;
  • инвалидов;
  • ветеранов ВОВ;
  • участников боевых действий;
  • пострадавших в аварии на ЧАЭС;
  • Героев Советского Союза;
  • медработников.

Отметим, что распоряжение о введении платы за медицинские услуги в Киеве пока не вступило в силу. Об этом сообщила представитель пресс-службы Киевской горгосадминистрации.

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com