Новости 28.01.2010, 13:16

Городской шум будут "глушить" экзотическими деревьями

До конца мая в городских дворах собираются высадить 15 тысяч новых деревьев.

В мэрии разработали список растений для бульваров, улиц, развязок, склонов, скверов, парков и дворов. Среди привычных кленов, берез, лип и дубов в Киеве появятся экзоты - например, сакура, райские яблочки и груши французского сорта шантеклер. Как сообщил заммэра Игорь Добруцкий, их выбрали потому, что они красиво цветут и могут выдерживать лютые морозы, ливни, засуху...

"Кушать эти груши-яблоки нельзя, они декоративные", - уточнил Добруцкий. По его словам, достанутся экзоты, как и обычные деревья, бесплатно - саженцы вырастили в муниципальном питомнике.

В каждом месте будет своя флора. Например, транспортные развязки засадят хвойными растениями, можжевелами и кизилом. На бульварах появятся платаны, тополя, не вызывающие аллергию, дубы, грабы, клены, а в парках и скверах - груши, сливы, сакура и тисы. Из новинок - шумозащитная живая изгородь, для нее подойдут тис, барбарис, граб, спирея, ель, бирючина.

На улицах хотят высаживать липы, клены, пирамидальные дубы и грабы, груши, а также розовые и белые каштаны "бриотти". "Итальянский сорт мы выбрали потому, что он устойчив к моли, которая уничтожает традиционные сорта", - отметил Добруцкий.

Кстати, профильные комиссии Киеврады на днях рассмотрят проект решения, согласно которому застройщик будет обязан за свой счет пересадить растения в другое место. А за незаконную вырубку растений, кроме штрафа, застройщик будет вынужден оплатить восстановительную стоимость - 25-30 тыс. грн. за дерево, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com