Новости 06.02.2009, 10:48

Городская власть держит под контролем ситуацию на столичном рынке труда в условиях кризиса

Главное управление труда и занятости проводит постоянный мониторинг рынка труда и принимает все необходимые меры по обеспечению стабильной ситуации. Об этом сообщила начальник Главного управления труда и занятости населения КГГА Татьяна Кисилева.

«Ввиду того, что рынок труда в столице является сложным и нуждается в постоянном реагировании, Главное управление труда и занятости  проводит постоянный мониторинг рынка труда и принимает превентивные меры относительно обеспечения стабильной ситуации на нем. Показательно, что в условиях кризиса сегодня только в Киеве и Севастополе численность занятых штатных работников увеличилась в сравнении с прошлым годом, тогда как в других регионах это количество значительно уменьшилось. Более того, в Киеве сегодня самый широкий выбор вакансий для безработных, а в прошлом году даже перевыполнен план за количеством новых рабочих мест», – рассказала Татьяна Кисилева.

Кроме этого она добавила, что количество безработных в Киеве за последний год выросло с 5 до 10 тысяч. Больше всего сокращений было в банковских учреждениях, практически всех страховых компаниях, автомобильных корпорациях, финансовых обществах, рекламных компаниях, СПД и тому подобное. В связи с этим, за январь месяц город выплатил почти 10 млн. грн.  материальной помощи в связи с безработицей.

{google}

«По данным учета столичного центра занятости, наибольшее количество безработных зарегистрировано в Деснянском (1 тыс. 726 граждан), Дарницком (1 тыс. 382), Оболонском (1 тыс. 325), Днепровском (1 тыс. 265), Святошинском (1 тыс. 159). В целом – 10 тыс. 40 людей. Наименьшее количество неработающих зарегистрировано в Печерском районе – 232 человека», – заметила Татьяна Кисилева.

Для содействия в трудоустройстве киевлян Координационным комитетом содействия занятости применен комплекс мероприятий, направленных на проведение организационной работы с субъектами ведения хозяйства относительно повышения ими уровня выплат заработной платы наемным работникам до середнеотраслевого уровня. В результате этой работы средняя заработная плата ряда предприятий выросла в несколько раз (например ООО «Украгроком»  в 7 раз из 304,46 грн до 2 тыс. 234 грн;  ООО «Рось – 1» - в 2,6 раз - из 420 грн до 1 тыс. 100, ООО «Центус» – втрое – с 550 грн до 1 тыс 700 грн, ООО «Сигма групп», – в 14 раз – из 246,67 грн до 3 тыс. 533 грн в месяц, ООО «Город Славы», – в 3,5 раз с 687,9 грн до 2 тыс 458 грн).

Начальник Главного управления труда и занятости населения добавила, что горадминистрация обратилась к работодателям города с предложением устанавливать на предприятиях минимальную заработную плату на уровне размера прожиточного минимума для работоспособных лиц. Это дает возможность повысить заработную плату наименее оплачиваемым работникам.

«Относительно двойной бухгалтерии, когда официально работодатели отчитываются об одной численности работников, а фактически работает другая, то в течение 2007 года, за результатами проведения специалистами государственной налоговой службы города контрольно-проверочной работы, обнаружено 7 тыс. 535 наемных лиц, не оформленных должным образом работодателями. Выплаченная сумма дохода таким наемным работникам составляет 5 тыс. 440 тыс. грн. К государственной регистрации привлечено 7 тыс. 481 физическое лицо.

С целью легализации теневой занятости и в соответствии с требованиями приказа Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.01 №260, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27 июня 2001 года за №554/5745, служба занятости столицы осуществляет регистрацию трудовых договоров между физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности и наемными работниками. В течение 2007 года в районных центрах занятости г. Киева зарегистрировано почти 17,5 тыс. трудовых договоров.

{google}

В результате проведенных мероприятий по повышению (легализации) уровня заработной платы и недопущения выплаты заработной платы субъектами ведения хозяйства ниже установленной законодательством минимальной заработной платы, поступления в городской бюджет налога, из дохода физических лиц за 2007 год увеличилось на 47,9%.

Проведение работы с работодателями относительно поднятия размера средней заработной платы к средней по отрасли способствовало потому, что заработную плату больше 2 тыс. грн. в  Киеве получают 35,8% – это пятая часть  от всех работников, которые получают заработную плату больше 2 тыс. грн. в Украине. Около  7 % киевлян получают заработную плату больше чем  5 тыс. грн.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com