Новости 08.04.2009, 10:28

Голуби стали опаснее крыс

Сейчас десятки голубей роются в каждом мусорном баке, установленном рядом с многоэтажками.

– В поисках пропитания голуби перебрались на помойку, – делится своими наблюдениями завотделом мониторинга и охраны животного мира Института зоологии Василий Костюшин. – Они сейчас похожи на "летающих крыс". Но в отличие от грызунов птицы больше контактируют с человеком, особенно с детьми, а потому считаются распространителями инфекционных заболеваний.

Разделяют эти опасения и врачи СЭС Киева. По их словам, голуби – источник орнитозной инфекции (она проявляется как острое инфекционное заболевание с лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких. – Авт.).

– Чаще всего такие заболевания фиксируются весной и осенью, – сообщила  заместитель главного врача городской СЭС Лариса Колос. – Это связано с понижением иммунитета у молодых птиц и их подверженностью заболеваниям. А также голуби очень уязвимы в период яйцекладки и высиживания птенцов.

{google}

Признаки заболевания у голубя – конъюнктивит, расстройство желудка, паралич лапок и крыльев без поражения суставов. Заболевание длится 3-5 суток. После чего птица гибнет.

– Статистики о том, сколько голубей в Киеве, никто не ведет, – проинформировал  орнитолог Геннадий Фесенко. – Но эта птица концентрируется там, где ее подкармливают.

Несмотря на то, что точной цифры нет, по оценкам орнитологов, голуби – самая многочисленная птица столицы. Сегодня, по подсчетам специалистов, на территории Киева обитают десятки тысяч голубей. Из-за потепления климата они стали чаще размножаться. Поэтому численность птиц может быстро возрасти, а это чревато последствиями для здоровья горожан, сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com