Новости 23.05.2014, 14:10

«Гималаи». Новые координаты

В начале 2014 года ресторан переехал на Красноармейскую.

Киев — не Лондон. За плечами Украины нет богатого колониально-имперского прошлого, количество индийских ресторанов можно пересчитать на пальцах одной руки. И это отнюдь не заведения быстрого и дешевого питания, пишет Капитал.

Ресторану «Гималаи» почти 17 лет. В 1997 году его владельцы, семья Трипатхи, открыли заведение на Крещатике. В начале 2014 года ресторан переехал на Красноармейскую (Большую Васильковскую). Связано это было в первую очередь с планами по застройке участка на Крещатике, а уже во вторую — с историческими событиями.

Сейчас делами в основном занимается сын владельцев — Яшви Трипатхи, которого друзья называют Яшей. «Родители учились в Москве. В Киев однажды приехали как туристы, влюбились в город и захотели в нем остаться». Знакомая история.

Индийская кухня — очень многообразна. Если вы читали «Шантарам», одна из главных мыслей книги — в Индии все пропитано любовью, иначе не могло бы в одном месте сосуществовать такое количество людей разных вероисповеданий и национальностей.

Индийцы не едят говядину — миф. Все опять же зависит от вероисповедания. Мусульмане не употребляют свинину, индуисты — говядину. В меню «Гималаев» есть национальные блюда с мясом разных животных, птицы, рыбы и морепродуктов, вегетарианские, страничка китайской кухни («Она очень популярна», — комментирует Яшви).

Внутри ресторана царит покой и умиротворение. Широкие пространства первого и второго этажа, маленькие укрытые от праздных глаз фонтаны, ритуальные статуэтки… Все настраивает на неспешный лад.

Несмотря на разнообразие, кухня в основном центральноиндийская («Родители оттуда родом», — снова объясняет Яшви). Повара — индийцы. Основные продукты закупаются в Украине, а все специи, включая уже повсеместно доступную куркуму, везут из Индии.

«Что вы едите?» — спрашивает сын владельцев ресторана перед тем, как принять заказ. «Я ем все». — «А острое? Насколько острое?» — «Сделайте так, как приготовили бы себе», — отвечаю я, вспоминая рассказы об индийцах-поварах дубайских ресторанов, которым неделю нужно «понижать градус» остроты после отпуска, проведенного дома. Яшви расплывается в довольной улыбке: «По-индийски острое?» — «Да».

Hot & Sour Soup (остро-сладкий суп) с куриным филе, яйцом, овощами и соевым соусом (250 г, 64 грн) из‑за отчетливого вкуса соуса и легкой загущенности крахмалом напоминает блюда китайской кухни. Отличная альтернатива хашу с утра и любому первому блюду в течение всего дня.

Хедрабади бирьяни (175 г, 82 грн) — это рассыпчатый рис басмати с морковкой, мятой, кусочками темного куриного мяса и специями. Блюдо, судя по названию, создано в окрестностях Дели, в городе Хейдарабаде.

Традиционные лепешки наан (120 г, 24 грн) нужно есть горячими или теплыми с супом или основным блюдом. Богатый масляный аромат топленого масла гхи подчеркнет вкус и смягчит остроту.
У блюд индийской кухни есть замечательная особенность: они актуальны как в холодное время года, так и в жару. А новое месторасположение «Гималаев» мне даже нравится — практически напротив станции метро «Олимпийская».

Ресторан «Гималаи», г. Киев, ул. Большая Васильковская, 80.

0%
0%
100%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com