Новости 06.08.2019, 13:21

«Гигантская космическая тарелка»: CNN написало о старом автобусном парке на Дарнице

Автобусный парк № 7 сейчас стоит заброшенным и служит кладбищем для старых автобусов.

автобусный парк № 7
Автобусный парк № 7 закрыли в 2015 году. Фото: tov-tob.livejournal.com

Американское издание CNN опубликовало материал о старом автобусном парке № 7 в Дарницком районе столицы, который сейчас практически заброшен и служит кладбищем для ненужных автобусов.

«На восточной окраине украинской столицы, где исторический район Дарница уступает место пышному сосновому лесу, лежит скрытая реликвия Советского Союза, которая когда-то считалась самой инновационной постройкой в своем роде», — пишет CNN.

По мнению журналистов издания, сверху главное здание автобусного парка, которое имеет форму диска, напоминает гигантскую летающую тарелку. Его даже сравнили со звездолетом из американского фантастического сериала «Звездный путь», который «совершил вынужденную посадку в центре киевского жилого района».

«Это автобусный парк номер семь. Да, все верно, просто автобусный парк. Потому что, когда дело касалось советской эпохи, только лучшая экспериментальная архитектура была достаточно хороша для строительства соборов повседневной жизни», — пишет издание.

Автобусный парк № 7, который находится на улице Бориспольской, 15, был открыт в 1973 году. Он являлся важным узлом для международных, внутренних и городских автобусных маршрутов. Основное здание парка было прозвано «цирком» или «барабаном».

«Строительство длилось восемь лет. Это был самый красивый автобусный парк в Украине и Европе того времени. Мы обслуживали международные маршруты в Чехословакию, Молдову, Германию и Польшу», — рассказал CNN один из бывших сотрудников автобусного парка.

Как отмечает издание, распад Советского Союза стал началом конца для автобусного парка. Сначала были отменены все международные маршруты, а в 90-х из-за затяжного экономического кризиса и нехватки денег парк не пополнялся новыми автобусами. Со временем были сокращены и внутренние маршруты. Окончательно автобусный парк № 7 закрылся в 2015 году.

«Место, где в прошлом собирались автобусы, теперь стало чем-то вроде автобусного кладбища. Здесь бесчисленные ЛАЗы, "Вольво" и "Икарусы", многие из них в полуразрушенном и загнившем состоянии, ожидают, пока их разберут. Если бы франшиза "Трансформеры" была реальной, то в этом месте умирали бы автоботы и десептиконы», — говорится в материале.

Напомним, что в прошлом году киевляне опубликовали петицию с предложением превратить бывший автобусный парк № 7 в музей транспорта. К сожалению, она не набрала необходимое для рассмотрения количество голосов.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com