Новости 15.02.2011, 14:58

Герб Киева может рухнуть на Московский мост в любой момент

В огромном щите на верхушке Московского моста в Киеве зияют дыры.

Установленную при открытии моста в 1976-м году конструкцию понемногу разрезают охотники за цветным металлом и сдают в утиль. 

Герб украинской столицы на 115-метровом пилоне моста может рухнуть в любой момент на проезжающие внизу машины.

- Достаточно, чтобы сильный порыв ветра, как говорится, нажал в правильную точку, и все - конструкция мигом полетит прямо на дорогу, - рассказал Александр Петращук, чеканщик, участвовавший в изготовлении герба.

По его словам, это может произойти в любой момент.

- Весит герб тонну, а то и больше. Весной прошлого года мои знакомые альпинисты по собственной инициативе установили там стяжки, которые хоть как-то удерживают конструкцию, - сообщил Александр Петращук.

- Об этой инициативе, кстати говоря, даже городские власти ничего не знали. Мы сами без всяких разрешений укрепили герб, поскольку чиновникам наплевать, что может разрушиться очередной символ Киева.Герб, украшающий Московский мост, появился у Киева еще в советское время.

Как узнала «Газета по-киевски», охотники за металлом «проложили путь» к гербу Киева больше года назад, когда со столичных мостов убрали охрану. Чтобы попасть на верхушку моста, достаточно перепилить замок на дверце. Каркас герба сделан из меди и латуни, обшит медью, ради такой добычи грабители поднимаются на 115-метровую высоту.

По мнению Александра Петращука, единственное правильное решение сегодня - снять герб, провести его реставрацию и водрузить обратно.В то же время Сергей Новгородский, и.о. начальника Главного управления охраны культурного наследия Киева, убежден, что причин для паники нет.

- Герб пока держится надежно, и нет оснований считать, что он рухнет, - сказал Новгородский. - Но я посмотрел видеоматериал, который доказывает, что герб надо срочно снимать и реконструировать. Мы уже направили письмо в «Киевавтопутемост», на балансе которого находится эта конструкция. Попросили, чтобы они приняли срочные меры.Почти год назад, 23 февраля 2010 года, развалился памятник основателям Киева на Набережной – обрушились фигуры Щека и Хорива.

ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com