Новости 28.08.2009, 09:52

Генпрокуратура просит США о правовой помощи в проведении зарубежной экспертизы по делу Гонгадзе

Генеральная прокуратура Украины направила обращение с ходатайством в соответствующие государственные учреждения США с просьбой о предоставлении правовой помощи в проведении зарубежной экспертизы ДНК найденных фрагментов костей черепа, предположительно принадлежащих убитому журналисту Георгию Гонгадзе. В то же время, украинские эксперты подтвердили, что эти фрагменты принадлежат убитому журналисту, сообщила адвокат вдовы Г.Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко.

"Выводы экспертов подтвердили, что обнаруженный череп и несколько позвонков происходят от тела Георгия Гонгадзе. Тем не менее, потерпевшая настаивает на проведении экспертизы ДНК за пределами Украины - в зарубежном экспертном учреждении. Насколько мне известно, уже есть постановление или, по крайней мере, обратились с ходатайством в соответствующие государственные структуры в США от имени Генеральной прокуратуры Украины с просьбой о предоставлении правовой помощи. Следовательно, я допускаю, что экспертизу ДНК будут проводить в Соединенных Штатах", - сообщила В.Теличенко "5 каналу".

По словам адвоката, проведение экспертизы за рубежом займет, приблизительно, еще 2 месяца.

Напомним, убийство Г.Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Г.Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и уголовной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 годов. Еще один обвиняемый - бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года.

21 июля с.г. в селе Молочки Чудновского району Житомирской области А.Пукач был задержан. После его задержания заместитель председателя СБУ Василий Грицак сообщил, что А.Пукач назвал заказчиков убийства Г.Гонгадзе и пообещал показать следователям место, где находится голова журналиста.

28 июля утром в Белоцерковском районе неподалеку от села Сухолесы следственно-оперативной группой были найдены "фрагменты черепа, которые могут принадлежать Георгию Гонгадзе". В то же время, в Генпрокуратуре отметили, что останки черепа повреждены. Также в Генпрокуратуре со ссылкой на предварительное заключение экспертов сообщили, что "на сегодня найден фрагмент, по которому можно идентифицировать череп".

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com