Новости 10.09.2010, 15:16

Генпрокуратура готовится к новым арестам в мэрии

Речь идет об уголовных преследованиях высокопоставленных чиновников КГГА.

Уголовные преследования высокопоставленных чиновников КГГА, проштрафившихся деятелей "Киевводоканала", "Киевгаза", "Киевгорстроя", других предприятий, похоже, свернуты не будут.

Такой месседж послал вчера генпрокурор Александр Медведько по завершении коллегии ГПУ.

«Сотрудниками МВД, СБУ, ГНА возбуждены уголовные дела — и фактовые, и против конкретных лиц, — заявил он.

— Уже арестованы 8 чиновников, с 14-ти взята подписка о невыезде, 22-м предъявлены обвинения. Кроме того, поданы иски о взыскании средств за незаконное обращение акций ряда предприятий, и суммы исковых требований колеблются от 10 до 100 млн грн». Такую активность генпрокурор объясняет не сменой власти в стране и не политическими мотивами, а поступлением серьезной информации от контролирующих органов, на которую нельзя не реагировать.

«Будет информация в адрес руководителей — начнем и их привлекать к ответственности», — заверил Медведько. Но на уточнение, кого арестуют в ближайшие дни, попросил не загонять его в глухой угол: «Я не знаю, кто следующий, это известно только следователю, который ведет дело и отрабатывает свою тактику, а также начальнику Главного следуправления».

ДОВГИЙ. По словам генпрокурора, из-за прорех в законодательстве фигурантам уголовных дел становится известно о грозящих санкциях раньше... правоохранителей. Так, о разрешении суда провести обыск дома у секретаря Киеврады Олеся Довгого сообщили в интернете, и теперь в таком обыске просто нет смысла — за это время хозяин квартиры мог там и паркет перестелить... Напомним, в понедельник, когда информация о грядущем обыске в квартире Довгого стала известна СМИ, он сделал несколько заявлений, что его никто не обыскивал. СИЗО. Правоохранители не делают поблажек чиновникам. Вчера состоялось заседание суда, на котором было решено продлить на 2 месяца содержание под стражей начальника главка охраны культурного наследия Руслана Кухаренко. Он сейчас находится в Лукьяновском СИЗО. По словам его матери, он сидит в четырехместной камере (все места заполнены), условия содержания — удовлетворительные: там чисто и светло. Мать и супруга, которая ждет ребенка, передают ему через адвокатов одежду и еду, включая фрукты. Пока не известно, когда они смогут его проведать. Как нам сказали источники в СИЗО, в таких же условиях сидят и другие чиновники из городской власти.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com