Новости 18.12.2012, 15:30

Где в Украине искать святых Николаев

Легендарные герои ждут детишек в Карпатах и на Киевщине.

НИКОЛАЙ «МАМАЕВСКИЙ»: НОСИТ ГЕТМАНСКУЮ ШАПКУ И ИГРАЕТ НА ЛИРЕ
Киевская резиденция Святого Николая открылась в столичной «Мамаевой слободе» 8 декабря и будет функционировать до 30 декабря. Хозяина торжественно привезли в его «апартаменты» на запряженных конями санях в сопровождении казаков, где его уже встречали первые посетители-школьники. Резиденцией стала хатка рядом со слободской церковью — с рушниками, жарко натопленной печью, столами, лавами и расписной глиняной посудой. Да и сам Николай мало напоминает святого: поверх ризы священника он носит подбитый бобровым мехом кунтуш шляхтича и гетманскую шапку.

Его резиденция охраняется двумя казаками на входе, а внутри делится на две части. В одной половине, в комнате с расписанной настоящей печью и длинным столом, будут проводить мастер-классы для детей по выпеканию традиционных праздничных сладостей — медовых пряников-«николайчиков». В день открытия первую партию пряников юные пекари-кондитеры отправили в печь на глиняных триногах-рынках в присутствии архиепископа Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратия (Зори) и рок-музыканта Олега Скрипки.

В последующие дни мастер-классы будут проходить уже без участия духовных лиц и звезд, но зато по предварительной договоренности в часовое театрализованное занятие можно будет включить также лепку вареников, изготовление свечей кукол-мотанок, а еще покататься верхом на конях, пострелять из лука и поучаствовать в квесте «В поисках казацких сокровищ». Кроме того, организаторы предлагают детворе посетить «Сказочный домик» с представлением по мотивам одной из народных сказок.
Пока визитеры занимаются всем этим, Святой Николай во второй части хаты восседает на своем троне, занимаясь разбором детской почты и прочими святониколаевскими делами. Как только свежевылепленные медовые пряники попадают в печь, дети отправляются к нему на аудиенцию. Там уже придется водить хороводы, читать стишки, петь, отвечать на расспросы, насколько образцовым было их поведение в течение года. Хозяин в долгу не остается — он и сам с удовольствием исполняет для публики канты XVII—XVIII столетия на своей старосветской лире. Пока суд да дело, «николайчики» поспевают к столу, и хозяйки угощают ими малышей. Затем по программе подходит пора зимних прогулок: всех желающих Святой Николай катает на своих устланных коврами (по сену) санях. Всего один круг по слободским дорожкам — и море удовольствия!

Помимо этого, никому не возбраняется после гулять досыта по «Мамаевой слободе», заглядывать в кузницу, хатку ворожки и шинок, общаться и фотографироваться с представителями местного «зоопарка». При слободских усадьбах живет немало домашних животных, вполне дружелюбных и ручных. Прямо во дворе резиденции охранять ее козакам помогает кормленая белая гусыня, очень общительная и любящая внимание. В кошаре обитают несколько нестриженных симпатичных овец (в этом году у них пополнение: два баранчика и овечка), а рядом шастают куры, гуси и утки, беспрепятственно гуляют по всей территории кролики, которых уже более трех десятков. А еще можно поискать, где живут свиньи с рябыми, серыми и черными поросятами и черная коза Зирка с козленком Квиточкой.

НИКОЛАЙ НА ДОЛИНЩИНЕ: НАСТОЯЩИЙ СВЯЩЕННИК
«Крестный отец» этой резиденции Святого Николая — благотворительная организация «Любовь и милосердие» и лично настоятель церкви Пресвятого Сердца Иисуса и Сердца Марии отец Витольд Левицкий. Ее организовали на площадке в урочище Ильмы, в горах, на территории бывшего форельного хозяйства, рядом с построенной стараниями отца Витольда деревянной церквушкой. Домик под резиденцию был отреставрирован из бывших админпомещений, все почищено и отлажено, отстроен мостик. Сейчас, когда выпал снег, имение второго Ивано-Франковского Святого Николая выглядит действительно сказочно. «18 декабря здесь будет вертеп (ускоренно готовим сцену) и небольшое мероприятие для деток, — рассказывает отец Витольд. — Будет представление, раздача подарков, катание на санях по лесу».

В обычные дни Святой ведет обычную рутинную работу: переписывается с детворой (правда, на уровне парафии, с детьми местных школ и прихожан церкви), проводит мастер-классы (весной — по созданию писанок, зимой — по изготовлению простеньких деревянных бойковских сувениров, совместно с музеем «Бойкивщина»). Святой Николай не покидает свою резиденцию круглогодично — летом он занимается организацией духовно-оздоровительного лагеря для детей, приезжающих сюда на отдых, проводит праздники «День здоровья», «Посвящение в старшеклассники», и т.п. В декабре начинается страдная пора для него — Рождество, Маланки, Крещение.

«Одна комната резиденции — келья Святого Николая, еще есть его приемная и кабинет с горой подарков и мешками писем, а также комнатка «Дом милосердия» для спецзанятий на религиозные темы и игр, — объясняет отец Витольд. — Там же ставим большой стол и накрываем его сладостями и чаем для детей, попутно рассказывая, что такое келья и что Святой Николай — это воплощение образа милосердия, человека-христианина». С группой экскурсантов обязательно читают кратенькую молитву в церкви. Одним словом, здесь упор — на духовное воспитание, а не на развлечение публики, подчеркивает настоятель деревянного храма в лесу. Даже облачен хозяин резиденции как настоящий Святой Николай: в ризу и митру (только креста на ней нет, отличительного знака епископа), — а в руках держит посох.

НИКОЛАЙ ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ: ДЬЯК И МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
В селе Пистынь, что под Косовым на Ивано-Франковщине, можно найти самого бывалого из Николаев. Он трудится на своем посту вот уже девятый год. В его 2-этажный сруб на поляне среди живописных гор и леса целый год едут дети и взрослые — у святого нет выходных, он работает даже летом (22 мая, на летнего Николая, много гостей). В эти предновогодние дни у доброго дедушки настоящий цейтнот: он практически без передышки отвечает на письма ребятишек, которые все идут и идут. На самом деле «дедушке» — 41 год, зовут его Виталий Ходан. Он работник парка «Гуцульщина», на базе которого открыли сказочную усадьбу, и дьяк церкви из соседнего поселка Смодна. Кстати, он еще и большой умелец: много чего из мебели для своей резиденции «святой» смастерил сам.

В последние годы его имение превратилось в такой себе карпатский Диснейленд: вокруг домика — качели, деревянные герои сказок. В самой «хатынке» тоже все по-сказочному: антикварные елочные игрушки, столетние поздравительные открытки, коллекция Санта-Клаусов и Дедов Морозов, елочка с волшебным колокольчиком (если за него подержаться и загадать желание, то оно исполнится).

На 2-м этаже — спальня и кабинет «святого», в котором он с помощниками отвечает на письма детей с предновогодними просьбами. В углу кабинета стоят мешки: большой с подарками «слухняним дітям» и маленький «пустунам» — с розгами (исполнить все заказы «святой» не может — от его имени это делают родители, сам он разносит гостинцы воспитанникам детдомов). Как признается «святой», он прощает непослушных деток, которые обещают больше не шалить. Сорванцы сжигают «ризочки» в костре и садятся на стульчики 12 добродетелей (такие, как доброта, честность, порядочность, верность), стоящие вокруг очага.    

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com