Новости 12.12.2012, 08:01

Где в Киеве учат делать подарки и игрушки своими руками

На мастер-классах можно научиться печь медовые пряники, плести рождественских ангелов и делать праздничные свечи.

На мастер-классах можно научиться печь медовые пряники, плести рождественских ангелов и делать праздничные свечи
Совсем скоро наступит Новый год. Так что самое время задуматься, чем украсить свое жилье к празднику и что подарить друзьям. Конечно же, можно пойти и просто все это купить. Но можно поступить и по-другому: например, сделать аксессуары и подарки своими руками. В этом помогут праздничные мастер-классы, которые сейчас проводятся во многих местах.

ПО-НАРОДНОМУ. Например, в Музее Ивана Гончара началась серия т.н. зимних мастер-классов, которые продлятся здесь до конца декабря. На протяжении месяца все желающие смогут научиться выпекать и расписывать медовые пряники ко Дню Святого Николая, делать рождественские звезды и маски, в которых украинцы в старину ходили колядовать, плести из соломы рождественских ангелов, «пауков», дидухов и т.д. Кроме того, преподаватели расскажут, как нужно правильно готовиться к зимним праздникам, как их отмечать в украинских традициях, а также обучат традиционным колядкам, щедривкам и виншивкам (новогодним поздравлениям в стихотворной форме). Стоит один такой мастер-класс 50 грн, а чтобы попасть туда, нужно предварительно записаться.

Кроме того, в музее с 15 до 19 декабря пройдут Всеукраинский детский фольклорный фестиваль «Орели» и ярмарка ко Дню Святого Николая. В рамках этих двух мероприятий тоже будут проводиться тематические мастер-классы. На них будут учить как тому, что было описано выше, так и другим праздничным полезностям. Например, как расписывать деревянные рождественские игрушки или глиняные колокольчики, готовить рождественские блюда (например, кутю, рыбу), играть в традиционные зимние игры и танцевать. А самым маленьким гостям фестиваля будут читать сказки на рождественскую тематику. К слову, участие в этих мастер-классах — бесплатное. Заплатить придется только за вход на мероприятие — 15 грн. Да и то только взрослым. Для детей вход будет бесплатным.

ХЭНДМЕЙД-МИКС
Научат украинцев делать новогодние подарки или украшения и в разных техниках хэндмейда. Проведут такие мастер-классы частные студии и мастерские. Одно занятие в них продлится в среднем — 1,5—3 часа, а обойдется оно в 150—250 гривен.
САМОДЕЛКИ. Так, в арт-мастерской «Самоделки» накануне праздников научат делать новогодние открытки в технике скрапбукинг (для их создания используются вырезки, фотографии, рисунки и другие памятные мелочи, урок стоит 150 грн), новогодние игрушки из ваты (150 грн), подарки в технике декупаж (180 грн), винтажные игрушки под елку из льна (например, олени и снеговики, мишки Тедди, урок — 250 грн), а также декорировать елочные игрушки (180 грн). Еще в мастерской можно научиться делать мыло и свечи с ароматом Нового года (с добавлением масел кедра, можжевельника, корицы, апельсина, кофе и шоколада). Такой мастер-класс обойдется в 180 грн с человека, но если прийти вдвоем, то можно уложиться и в 210 грн на двоих. Точное расписание описанных занятий лучше всего смотреть на сайте мастерской.

УПОР НА ДЕКУПАЖ. Делать новогодние штучки в этой технике хэндмейда (ее суть: вырезание различных изображений из специальной бумаги и наклеивание их на определенную поверхность) научат в студии «Каляки-Маляки» и мастерской декора «Велюр». Например, что касается первой студии, то в технике декупаж слушатели будут декорировать елочные шары и свечи. Впрочем, шары также будут расписывать акриловыми красками, а к свечам будут делать подсвечник, используя для этого стакан и расписывая его витражными красками. Проходить такие мастер-классы будут на протяжении декабря по субботам, а обойдутся они в 170 и 200 гривен с человека.

Если говорить о «Велюре», то здесь в упомянутой технике будут учить украшать не только елочные игрушки, но и бутылки шампанского, сапожки для подарков, мешочки для конфет или подарков, стеклянные блюда для праздничного стола и еще бокалы (впрочем, их еще будут расписывать витражными красками или украшать позолотой). Занятия проходят каждый день, кроме понедельника, в 12:00 (со вторника по воскресенье) и 18:00 (со вторника по четверг), а стоят они — 200 гривен. Также можно купить абонемент на три любых занятия за 570 гривен.

БЕСПЛАТНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ
Еще одно место, где можно получить новогодние знания, — Центр украинской культуры и искусства. В субботу здесь стартовал праздник елочной игрушки, который продлится до 13 января. В его рамках в Центре почти каждый день, кроме воскресенья, проводятся различные мастер-классы. Например, на них учат, как делать елочные украшения из сладостей (пряников, бубликов, яблок, конфет), 3D-снежинки из бумаги и ленточек, новогодних персонажей из соленого теста, сапожок для подарков, рождественских ангелов из кукурузы и ткани и т. д. Длится каждый мастер-класс час, а чтобы попасть на понравившиеся занятия, нужно записаться. К слову, новогодние знания раздают здесь бесплатно. Правда, только детям. Если же взрослый захочет просветиться, то ему придется заплатить 10—20 гривен в зависимости от в мастер-класса.

Еще из интересного: бесплатно для всех желающих пройдут лекции, которые будут посвящены украинским рождественским и новогодним праздникам, а также истории елочных игрушек. Также в Центре уже начали показывать мультфильмы и документальные фильмы на новогоднюю тематику. Более точное расписание всех этих мероприятий лучше всего смотреть на его сайте.

УРОКИ В ДЕТСКИХ ЦЕНТРАХ
Пройдут новогодние мастер-классы и в детских центрах. Например, в Клубе активных родителей «Знайка». Так, 15 декабря детей будут учить делать новогодние подсвечники, 16-го — игрушки на елку (в итоге изготовят три шара: прозрачный шар, расписанный витражными красками, шар из обычной лампочки и шар из полимерной глины), 22-го — новогодние открытки с использованием кружев, пуговиц и засушенных фруктов, 23-го — все будут делать новогодние куранты в технике декупаж, а 29-го — свечи.

Мастер-классы стоят соответственно 100, 120, 70, 150 и 120 грн, а чтобы попасть на них, нужно записаться. Еще одно место — клуб «Легобережка». Здесь можно научиться, например, делать шерстяные сапожки на елку, ангела из экоматериалов на ее верхушку, снежинки из бисера, а также рождественский венок. Мастер-классы пройдут 15, 16, 22, 23 и 28 декабря, а стоят они — 120—200 грн.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com