Новости 24.03.2014, 10:57

Где киевляне могут бесплатно провериться на туберкулез

Около 50% больных туберкулезом имеют закрытую форму болезни – врачи.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. С понедельника в городе заработают передвижные машины-флюорографы, в которых киевляне и гости города смогут бесплатно сделать рентген и провериться на туберкулез. Медики будут работать до 28 марта в разных районах города с 9:00 до 18:00. В этом году для киевлян и гостей города будут работать две передвижные станции, сообщает "Сегодня".

«Акцию мы проводим уже пятый год подряд. Обследоваться может каждый желающий, бесплатно и анонимно. В этом году у нас будет задействована не одна, а две машины с оборудованием», — рассказала Мария Маковецкая, руководитель отдела адвокации, коммуникации и социальной мобилизации Благотворительного фонда Рината Ахметова.

«К нам приходят люди разных категорий: это и бездомные, и малоимущие пенсионеры, и офисные работники от 30 до 40 лет. За пять лет есть и постоянные клиенты — это бабушки, у которых нет денег, чтобы пройти обследование в больницах. В прошлом году к нам пришел один мужчина лет 30, киевлянин, и сказал, что благодаря нашему обследованию он узнал, что болен туберкулезом, и смог вылечить это заболевание, не допустив тяжелых последствий. Симптомов этой болезни у него не было, и мужчина не знал о своем заболевании, а рентген показал — есть подозрение на туберкулез, — говорит Маковецкая. — Диагноз «туберкулез» подтверждается фтизиатром на основе результатов анализа мокроты. И если раньше на это уходило до 2-х месяцев, то сейчас фонд Ахметова установил почти во всех областях оборудование, которое позволяет поставить точный диагноз и назначить правильную схему лечения максимум за 2 дня».

По словам Марии, в этом году также смогут обследоваться активисты, которые живут на Майдане. «Нас об этом попросило руководство медпункта Майдана. У многих активистов были зафиксированы случаи пневмонии, ведь люди живут и спят в палатках с зимы. Нужно всех их обследовать и, если понадобится, направить на лечение», — рассказала Маковецкая.

ОБСЛЕДОВАНИЕ. Само обследование длится около 15 минут. «Пациент раздевается по пояс, заходит в флюорограф, лаборант делает снимок легких, после чего он появляется на экране компьютера в формате 3D. Врач внимательно изучает снимок. Пациенту выдается на руки заключение врача с мокрой печатью», — говорит врач-рентгенолог передвижного флюорографического кабинета Светлана Черкасова. По ее словам, около 50% больных туберкулезом имеют закрытую форму болезни, при которой не выделяется возбудитель — бацилла Коха. «Многие формы туберкулеза протекают бессимптомно, а рентгенологический метод, в частности флюорография, помогает в диагностировании имеющегося заболевания. По желанию пациентов, которые приходят обследоваться, в заключении, которые мы им выдаем, можно указать фамилию, имя и отчество — это для санитарных книжек и амбулаторных карт», — говорит Черкасова.

ЛАБОРАТОРИЯ. Помимо флюорографов, которые диагностируют заболевания, в Центральном городском противотуберкулезном диспансере на ул. Васильковской, 35, появился специальный аппарат, который позволяет в течение двух часов выявить у пациента самую угрожающую форму туберкулеза — мультирезистентный туберкулез, устойчивый к многим препаратам. «Этот аппарат представляет собой небольшую платформу, в которую вставляются 4 картриджа с анализами больных, а на экран компьютера выводятся данные об анализах. Это позволяет определить в образце мокрот наличие микобактерий туберкулеза и понять, есть ли устойчивость организма пациента к одному из основных препаратов для лечения туберкулеза — «Рифампицину», что позволяет нам заподозрить мультирезистентный туберкулез», — рассказала руководитель Центральной референс-лаборатории микробиологической диагностики туберкулеза Минздрава Анна Барбова. По ее словам, основными симптомами туберкулеза являются кашель, повышенная температура 37,2 градуса, боли в грудной клетке, общее недомогание, потеря веса. «Врач, к которому пациент приходит на прием, должен выявить все эти симптомы, назначить сдачу анализов и рентген. Если лаборатория обнаружила в анализах туберкулезную палочку, то пробы эти направляются в лабораторию микробиологии. И уже после детального исследования назначается лечение», — объясняет Анна Барбова.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com