Новости 29.10.2008, 00:00

Гастарбайтеры бегут из Киева

В связи с мировым финансовым кризисом Киев начинают покидать приезжие строители, иногородние сотрудники столичных банков, страховых компаний и рекламных агентств. В условиях сворачивающегося рынка труда столичная жизнь им уже не по карману.

По данным сайта по трудоустройству superjob.ua, если еще в июле-августе у них было 30 тыс. резюме, то в сентябре-октябре – на 10 тыс. больше. Тогда как количество вакансий, напротив, сократилось на 20%. Сложность с трудоустройством в первую очередь ощутили на себе бывшие банковские служащие, финансисты, бухгалтеры, администраторы, сотрудники рекламных фирм. Те же, кто не смог найти работу в Киеве, отправились на периферию.

"Для нормальной жизни в Киеве нужно как минимум 3 тыс. гривен на человека", - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Да и то, при условии, что человек снимает жилье в складчину с тремя друзьями, ездит только на троллейбусе или же метро, не ходит по ресторанам и готов довольствоваться жареным картофелем с яичницей. Но и таких денег большинству трудоустроенных в указанных отраслях предложить уже не могут.

В полной мере кризис ощутили пока лишь представители рабочих специальностей. Если раньше каменщик мог рассчитывать даже на $1,5 тыс., то теперь в Киеве работы на 80-90% объектов приостановлены. Инвесторы боятся вкладывать деньги, а банки – выдавать кредиты.

В тоже время Киеву такой отток кадров не сулит ничего хорошего. По различным оценкам, приезжие составляют от 20% до 50% работающего населения города. И хотя, как показывает опрос центра "Социс", 16% коренных киевлян "понаехавшие" раздражают, обойтись без них городу будет очень сложно. По словам директора социальных программ Центра Разумкова Людмилы Шангиной, в Киеве есть отрасли, которые практически полностью обслуживают иногородние. Помимо транспорта и строительства, это еще и торговля, и сфера обслуживания, и коммунальная сфера.

А киевлянам станет сложнее получать дополнительный доход за счет сдачи в аренду квартир. По словам Игоря Бабца, директора агентства недвижимости "Киевтрансферт", именно из-за наплыва в Киев приезжих цены на аренду жилья каждую осень поднимались на 10%. "За последние 7-8 лет цены увеличились в 10 раз. Я еще помню то время, когда однокомнатную квартиру можно было снять за $40", - отметил он. Впрочем, снижать цены на съемное жилье риелторы пока не планируют. Например, в отделе аренды компании "Планета Оболонь" признали: в октябре спрос действительно упал. Но цены пока остаются прежними – от $600 за однокомнатную квартиру.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com