Новости 22.12.2009, 12:11

Гаишники упростят жизнь водителям

ДТП хотят разрешить оформлять без ГАИ.

Оформлять ДТП с 2010 года будут по новому. Власти хотят ввести практику оформления нетяжелых ДТП с помощью так называемых европротоколов, которые участники происшествия могут оформить сами без участия ГАИ. Ее функции выполнят аварийные комиссары страхкомпаний. Водители боятся, в ГАИ - не против.

Законопроект должна вскоре рассмотреть Верховная Рада. Касается он ДТП, в которых не пострадали люди, а сами автомобили застрахованы и после аварии могут ездить (например, помято крыло, разбит бампер). При этом виновный обязан письменно признать свою вину, а все участники ДТП должны быть согласны обойтись без инспектора ГАИ, приезд которого порой приходится ждать 2-3 часа и более.

В ГАИ нововведение восприняли на ура. "Если такой закон примут, инспекторы смогут быстро успевать на тяжелые ДТП, где есть погибшие или раненные и наша помощь нужна намного больше, а с побитым "железом" пусть разбираются страхкомпании", - сообщила руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Нина Хмелевская.

Юрист Алексей Святогор, специализирующийся на вопросах ДТП, отметил, что водители имеют право обходиться не только без ГАИ, но и без страхкомпаний.

"Пункт 2.11 Правил дорожного движения гласит, что если потерпевших нет, машины на ходу, а водители согласны, кто виноват, они могут сами составить схему ДТП, подписать ее и завезти на ближайший пост ГАИ. Допускается ее оформление в присутствии представителей страхкомпании, если машины застрахованы. Но таких случаев мизер, все ждут ГАИ", - отметил Святогор.

Водители к новшеству относятся с опаской. "Я согласен обойтись без ГАИ, но должен быть хотя бы аварийный комиссар моей страхкомпании, без него я ничего не подпишу", - заявил водитель с 20-летним стажем Петр Дидык.

"Буду ждать инспектора в любом случае. Может быть так: сегодня водитель, который ударил мое авто сзади, признал свою вину. А завтра после разговора с юристами своей страхкомпании он начнет утверждать, что я резко затормозил и у него не было возможности избежать столкновения, мол, виноваты оба. Доказать что-то будет сложно, пусть решает ГАИ на месте", - объяснил свои опасения водитель Алексей Колодяжный, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com