Новости 14.09.2009, 10:40

Гаишникам запретили отправлять водителям письма со штрафами

Генпрокуратура запретила Госавтоинспекции штрафовать нарушителей правил дорожного движения без их ведома, сообщает газета Сегодня.

Генпрокуратура сделала предписание начальнику ГАИ Сергею Коломийцу с требованием прекратить штрафовать дорожных нарушителей без их ведома.

Согласно предписанию ГПУ, гаишники должны останавливать водителей и вместе с ними составлять протокол, а не просто фиксировать Визирем превышение скорости, выписывать штрафы и слать по почте письма. "Если предписание не выполняется, то водитель может подавать в суд", - сообщил начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

В Генпрокуратуре считают, что использование Визиря лишь для фиксации нарушений не отвечает конституционным правам, а также Закону О милиции.

"Действия ГАИ, которая только фиксирует нарушения, противоречат требованиям ст. 10 Закона О милиции, в соответствии с которым милиция должна пресекать административные правонарушения", - говорится в предписании ГПУ.

По информации ведомства, за последнее время только в Донецкой и Тернопольской областях суды отменили более 100 постановлений инспекторов ГАИ об уплате штрафов (нарушения были сняты на Визирь). Как сказала нам начальник пресс-службы ГАИ Нина Хмелевская, до ознакомления с документами ГАИ не комментирует предписание ГПУ.

Как сообщалось в июле, Департамент ГАИ под давлением общественности вынужден отправить на модернизацию прибор измерения скорости Визир.

{google}

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com