Новости 02.07.2009, 17:54

ГАИ Киева ужесточает контроль за мототранспортом

С наступлением тепла на дороги Киева выехало большое количество самой различной двухколесной техники – мотоциклов, мопедов и скутеров. К сожалению, многие владельцы этих транспортных средств забывают о том, что они являются полноценными участниками дорожного движения и обязаны соблюдать правила. Как результат – практически ежедневно сотрудники ГАИ фиксируют аварии с участием этой категории водителей. Причем в большинстве таких ДТП не обходится без пострадавших: с начала года 10 погибли десять человек, еще 137 – травмировано.

Особую тревогу вызывает и то, что очень часто за рулем столь популярных скутеров можно увидеть водителей, которым не исполнилось и 16-ти лет. А это запрещено Правилами.

В конце апреля в одном из спальных районов Киева перевернулся мопед "Ямаха". Виновником аварии оказался 15-летний подросток, который попросту не справился с управлением. Конечным пунктом этой поездки стала больничная койка. А две недели спустя на улице Щербакова его сверстник катался на мопеде по тротуару и сбил прохожего. На сей раз в больнице оказался ни в чем невиновный пешеход.

Как сообщили "КИЯНАМ" в Отделе по связям с общественностью УГАИ Киева, владельцы этих транспортных средств часто управляют транспортом без каких-либо документов, либо и вовсе умудряются  подделывать их. Только за последний месяц за эти и другие правонарушения на штрафплощадку доставлены 225 единиц мототехники. Из них 65 случаев управления мопедами происходило без каких-либо документов. Также по подозрению в подделке документов в районные управления милиции доставлены четыре водителя, задержаны два угонщика и разыскано четыре ранее похищенных скутера.

Столичная Госавтоинспекция напоминает, что согласно действующему законодательству за нарушения правил дорожного движения для лиц, которые управляют транспортным средством объемом до 50 куб.см (а это большинство мопедов и скутеров), предусмотрен штраф – от 85 до 136 гривен. А если эти нарушения повлекли за собой создание аварийной  ситуации, придется выложить от 170 до 255 гривен либо нарушителя привлекут к общественным работам на срок от 20 до 40 часов (решение принимает суд).

Также, как известно, с 1 января 2010 года в Украине вводится обязательная регистрация мопедов. Стоит отметить, что лица, управляющие ими, обязаны иметь водительское удостоверение соответствующей категории. По убеждению начальника управления ГАИ Киева Анатолия Сиренко это, безусловно, позволит улучшить обстановку на дорогах.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com