Новости 25.11.2011, 11:23

Фундамент Десятинки решили засыпать песком

Вчера глава КГГА Александр Попов в составе делегации архитекторов, археологов и представителей Министерства культуры посетил место раскопок древнего фундамента Десятинной церкви – первого каменного храма Киевской Руси.

В ходе визита совместно было принято решение о временной консервации остатков собора Х века, то есть о засыпании места раскопок песком, поскольку еще не готов окончательный архитектурный проект музеефикации и восстановления Десятинного храма, а дальнейшее пребывание под открытым небом тысячелетнего фундамента в зимнее время, по словам археологов, приведет к его быстрому разрушению.

«Этап консервации не исключает возможности дальнейшего строительства и музеефикации» - заверили главу города специалисты, - «Когда строили Михайловский Златоверхий монастырь, делали также: засыпали песком, клали сверху бетонные плиты, чтобы техника, которая ездит, не разрушала фундаменты, а потом уже строили необходимые конструкции».

Как объяснила Kievpress архитектор Синодального отдела УПЦ по архитектуре Ольга Кругляк, консервация методом засыпки песком – обязательное мероприятие, единственно возможное в данном случае для того, чтобы обеспечить сохранность аутентичных фундаментов во время строительных работ по их музеефикаци.

«После устройства конструкции музея, древний фундамент очищают от песка и оставляют для обозрения туристам и паломникам» - рассказала она.

Александр Попов согласился с присутствующими специалистами, что временная консервация необходима и даст время для дальнейшей разработки проектных решений.

«В любом случае музеефикация обязательно будет (музеефикация остатков Десятинного храма является обязательным элементом архитектурного конкурса по восстановлению Десятинного храма, объявленного КГГА – Kievpress), нам ее надо сделать, а это время использовать на дискуссии, что и как будет в конечном варианте» - заявил глава КГГА.

В конце встречи присутствующие решили создать рабочую группу для разработки проекта консервации и музеефикации фундаментов Десятинного храма.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com