Новости 21.11.2020, 15:20

Финское эскимо переименуют, чтобы не обижать эскимосов

Pingviini Eskimo получит новое название из-за мировой тенденции переименования брендов.

Финское эскимо переименуют, чтобы не обижать эскимосов
Бренд собирается переименовывать свой продукт. Фото: Pixabay

Классическое финское мороженое Pingviini Eskimo получит новое название в следующем году. Об этом сообщает телерадиокомпания Yle.

Переименование произойдет из-за того, что нынешнее название могут воспринять как расистское. Классическое мороженое на палочке будет называться Puikko. Это слово означает как палочку, на которой держится мороженое, так и само мороженое на палочке.

На волне движения Black Lives Matter многие бренды переименовывают, так как прошлые названия воспринимаются как расистские, оскорбительные и неполиткорректные. 

«Хотя в финском языке слово eskimo и не является оскорбительным, все равно речь идет о группе людей, у которых есть право самим определять, как они хотят называться. Большинство представителей коренных народов Гренландии и Канады хотели бы употребления других терминов, и мы уважаем их желание», — сказала руководитель отдела маркетинга Froneri Finland Минна Брунберг.

В финском языке и мороженое и представитель этноса называется одним словом - eskimo. Мороженое под брендом Eskimo стали выпускать в Финляндии в 1968 году, а компания-производитель была основана в 1935 году в Хельсинки. 

К слову, о переименовании заявили и другие финские компании. От изображения темнокожего мальчика Lakupekka на упаковке лакричных конфет Fazer и от названия конфет «Поцелуй негра» (Neekerinsuukko) компании Brunberg в Финляндии отказались уже давно. Теперь компания Fazer размышляет над изменением названия шоколада Geisha, а Valio уберет изображение турецкого мужчины с упаковки турецкого йогурта. 

Ранее мы писали о том, что авторов Assassin’s Creed Valhalla обвинили в дискриминации людей с инвалидностью. Такую реакцию вызвало описание персонажа игры с серьезными ожогами. 

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com