Новости 06.12.2010, 07:40

Этот новогодний стол обойдется дороже на треть

А это почти 200 гривен.

Меньше чем через месяц наступит Новый год. Значит, в самый раз прикинуть, сколько надо отложить на празднование года Кота и, возможно, даже закупить впрок кое-что не портящееся (например, икру и спиртное, пока не подорожало). Журналисты рассчитали, почем будет накрыть новогодний стол на 6 человек (две семейные пары плюс двое детей) со стандартным, то есть без особых изысков, меню и сравнили эту сумму с расходами на встречу уже уходящего года Тигра. Увы, оказалось, что ныне "поляна" обойдется дороже примерно на треть, это почти 200 гривен, по сравнению со встречей 2010 года. Но это меньший удар по кошельку, чем год назад: тогда из-за кризиса и роста доллара с 5 до 8 гривен новогодний стол подорожал вдвое против 2008 года.

За год больше всего поднялось в цене спиртное, сыр-масло, фрукты и сладкое. Мясо же прибавило всего 11%. Сыро-копченая колбаса и вовсе подешевела на 15%. Пилюлю может подсластить и то, что, по данным Госкомстатистики, за год все подорожало примерно на 10%, а средняя зарплата выросла почти на 19%, или на 367 грн. (данные на 1 ноября. — Авт.). То есть по покупательной способности средний украинец стал богаче примерно на те же 200 грн., на которые подорожал новогодний стол.

КАК СЭКОНОМИТЬ. Учитывая, что многие продукты (мясо, сыр, сухая колбаса) на продрынках дешевле, чем в супермаркетах на 10-15 грн. за кило, есть смысл закупать их именно на базарах, можно сэкономить около 50 грн. Еще десятку, если не гнаться за суперкачеством, сбережем на икре и 30-40 грн. - купив более дешевое шампанское и коньяк. Наконец, 10-12 грн. останутся в кошельке, если купить соленые огурцы-помидоры у бабушек-торговок, которые готовы уступать в цене. Таким образом, можно будет сэкономить - 100-110 грн.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com