Новости 06.08.2009, 17:02

Эта трава может убить жителей Киева

В разгар лета у киевлян может начаться повальная аллергия от произрастающей в городе амброзии полыннолистной. Об этом сообщила главный специалист Госинспекции карантина растений Киева Вера Карплюк. – Из обследованных 10 тысяч гектаров земли 120 гектаров загрязнены амброзией, – рассказала г-жа Карплюк. – Ее следы найдены даже на газонах Крещатика. Мы обратились к местным властям с предложением ввести карантин (ограничить ввоз-вывоз земли из загрязненных территорий), но реакции пока не последовало.

Амброзия полыннолистая – одногодичное растение, завезенное в Европу из Северной Америки. В 1969 г. она массово распространилась на севере Украины после пылевой бури. Сейчас цветение амброзии только начинается. В Киеве она наиболее распространена на стройплощадках, пустырях, у гаражей и обочин дорог.

– Пыльца этого растения летает в воздухе и может приводить к очень серьезной аллергии у 94% населения, – поведал Николай Щепец, глава Киевской организации Украинского общества охраны природы. – Человек задыхается, у него поднимается температура до 40 и выше градусов. Не исключен и летальный исход.

О борьбе с растением есть решение Киеврады от 23 декабря 2004 г. Однако ситуация из года в год не улучшается. Хотя главный специалист ГУ экологии и природных ресурсов КГГА Татьяна Дубенец и признает, что карантинные меры предусматривают массовое уничтожение амброзии.

– Вырывать растение нужно с корнями. Если его выкашивать – семена падают на землю, рассеиваются и вновь произрастают, – заверила г-жа Дубенец. – Для того чтобы в дальнейшем исключить повторное появление сорняка, нужно засевать территории посевной травой: люцерной, стоколосом, кострицей или клевером.

Стоит отметить, что опасными для киевлян являются и борщевики – Мантегацци и Сосновского. Прикосновение к этим растениям вызывает сильные ожоги. Сок борщевика – фототроф, он резко усиливает чувствительность кожи к свету. Единственное средство спастись от ожога – немедленно смыть сок, накрыть пострадавшее место плотной тканью и не подставлять его солнцу минимум 48 часов. Еще один сорняк, ценхрус малоцветковый, особенно опасен на пляжах. От его колючек у человека появляются язвы, сообщает "Новая".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com