Новости 02.02.2010, 07:57

Есть ли жизнь без ЖЭКа: плюсы и минусы

В ОСМД за квартиру платят больше, зато сидят в чистоте и с охраной.

Киевляне обсуждают нынче одну новость. В скором времени в каждом доме должно состояться собрание, на котором, как уже сообщала «Сегодня», жильцам нужно будет решить: отказываться или нет от услуг ЖЭКов. В некоторых домах даже хотят провести предварительные слушания. Ведь условия жесткие: услуги ЖЭКа нужно будет тут же заменить аналогичными от частников или же взять их на себя — например, составить график дежурств по уборке лестничной клетки. Отказаться полностью от каких-то услуг не получится — все 26 являются обязательными.

ПЛЮСЫ. Чтобы заключать договора с частниками, жильцам необходимо создать общество совладельцев многоквартирного дома (см. графику). Оно будет юридическим лицом, которое наймет на работу дворников, электриков, сантехников... Сейчас в Киеве существует несколько десятков таких объединений.

В ОСМД «Зоряный», что на Краснозвездном проспекте, 9/1, довольны. «В подъездах убрано, на окна ставят стеклопакеты. При этом я плачу за свою «трешку» 142 грн.», — рассказывает жительница дома Нина Михайловна. Эта сумма даже меньше, чем в некоторых домах, которые обслуживает жэк. Правда, снег здесь убрали лишь через неделю, и жители также были возмущены. «Дело в том, что мы наняли лишь одного дворника, и он не справлялся. Потом мы наняли ему помощника, и вопрос решился», — рассказывает Татьяна Короткая, глава правления ОСМД. Она говорит, что в ближайшее время они наймут частную охрану: «Это уже не консьержи, никто чужой не пройдет. Правда, каждая квартира должна будет доплачивать по 120 грн. в месяц. Но жильцы согласны».

В ОСМД на Гмыри, 3 за квартиру платят намного больше — например, «двушка» обходится в 410 грн. в месяц. Как рассказали нам жильцы, возле дома здесь поставили ограду, чтобы не заезжали чужие машины, в подъездах сидит частная охрана, а дворник на территории буквально ночует. «В конце февраля мы запустим лифты с чипами. Неплательщики комуслуг просто не смогут ими пользоваться — их карточки размагнитят», — рассказывает председатель правления Владимир Чернявский. Четкая оплата по платежкам в данном случае — залог комфорта. «Наш штат дворников и прочих держится только на платежах жильцов. Не будет проплаты, не будет услуги. У нас уже долг 90 тыс. грн. Как повлиять на жильцов — не знаю», — жалуется г-жа Короткая.

МИНУСЫ. Член правления ОСМД на Оболони Андрей Дяченко это подтверждает: если в ОСМД образовывается долг, то страдают в итоге все. «Кроме того, я знаю случаи, когда руководитель откровенно мошенничает, ведет двойную бухгалтерию», — говорит он. Самое интересное, что на эту удочку попалась даже заммэра Ирэна Кильчицкая. По ее словам, в доме на Печерске, где она живет, руководитель ОСМД откровенно разводит людей: «Пока мы ничего сделать не можем, ведь выбирая начальника, жильцы полностью отдают власть в его руки. И если на ЖЭК может повлиять РГА, мэрия, то в данном случае — никто, разве что подавать в суд». Поэтому Дяченко советует четко прописывать в статуте ОСМД причины и процедуру смены руководства.

САЙТ ДОМА И РЕМОНТ ЗА «СВОИ». Можно отказаться от услуг ЖЭКа и делать многое самостоятельно. Например, жильцы дома на проспекте Гонгадзе еще до решения мэрии сбросились на ремонт на лестничной клетке — поставили диваны, аквариум и составили список дежурств по уборке. «Это было дорого — каждый заплатил около $500. Уборка лестницы осталась в квартплате, сейчас мы ее исключим, но дело не в деньгах, а в комфорте», — рассказала одна из жительниц. Обитатели дома на Григоренко, 20 создали сайт дома с форумом. Жильцы голосуют по вопросам благоустройства и обмениваются «коммунальными» идеями.

КАК УЛУЧШИТЬ «КОММУНАЛЬНУЮ» ЖИЗНЬ

Создавайте сайт дома, заключайте прямые договора с поставщиками услуг, сдавайте в аренду подвал и нанимайте охрану

Создать общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Для этого нужно:

  • Собрать учредительное собрание, на котором должны быть представители не менее 50% квартир. Но согласие на создание ОСМД должен дать каждый собственник квартиры.
  • На собрании необходимо выбрать правление и утвердить устав.
  • Зарегистрировать новую организацию необходимо в райадминистрации, налоговой и Пенсионном фонде и управлении статистики. Все это займет около месяца.
  • Создать сайт дома

Это стоит от 800 грн. На нем жильцы могут обмениваться информацией, давать коммунальные советы, сообща принимать решения по благоустройству, ведь работающим людям сложно встретиться в условленное время.

ЧТО МОЖЕТ ОСМД

  • Нанимать штат, в который входят дворники, сантехники, электрики. С ними заключается договор о предоставлении услуг, в котором четко прописаны обязанности сторон и санкции в случае их невыполнения.
  • Напрямую сотрудничать с мусороперевозчиками, что обеспечит своевременный вывоз мусора.
  • Сдавать в аренду подвалы и чердаки дома, что позволит зарабатывать деньги на ремонт дома.
  • Нанимать частную охрану, что намного надежнее, нежели консьерж. Но это обойдется в среднем в 100 грн. с квартиры в высотном доме.
  • Модернизировать лифт. В частности, установить на нем магнитную карточку, чтобы им не пользовались непрошенные гости.
  • Распоряжаться на свое усмотрение придомовой территорией — обустраивать там парковку, сквер, детскую площадку.

Источник данных: ОСМД, юристы

{google}

Ирина Касьянова, Владимир Овсиенко

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com