Новости 05.03.2010, 07:37

Если будет паводок, Гидропарк затопит полностью

Впрочем, местных предпринимателей возможные капризы стихии не пугают.

На острове огромные лужи и горы подтаявшего снега. По Днепру плывут тридцатиметровые льдины. Стоящая на пешеходном мостике ребятня швыряет в них камешки. У берега плещутся в чем мать родила любители зимних купаний. Рабочие ремонтируют летние кафешки, готовя их к сезону, и соскребают с дорожек намерзший лед. Несмотря на устрашающие прогнозы наводнения, жизнь на острове идет своим чередом.

- Гидропарк и другие острова находятся в зоне повышенного риска, - рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - В 70-е во время наводнения Гидропарк залило полностью, а в 96-м под водой оказалась треть острова. Достаточно уровню Днепра подняться на три метра, и там будут проблемы. Возможно, большие.

- Будет потоп или не будет - это еще вопрос, а то, что лето придет и надо зарабатывать деньги, - это точно, - трезво рассуждает Валентин Игоревич, хозяин одного из заведений, расположившихся практически на берегу Днепра. - Мое кафе, например, застраховано от всех возможных проблем - пожаров, погромов, наводнений. В случае чего - получу компенсацию.

- Самое главное, чтобы успели отключить электричество, - поддерживает разговор Сергей, владелец вышки для джампинга. - А так в принципе ничего страшного произойти не должно. Например, наша конструкция построена с расчетом возможных наводнений - так что устоит!

Если же напряжение не отключат - остров ждут большие проблемы. Замкнет электрические двигатели (например, на той же вышке для прыжков), подъемники, и «коротнет» электрическая проводка во всех зданиях.

Меньше всего по поводу затопления переживают в популярном у киевлян и гостей города парке «Киев миниатюрный». Здесь собраны точные уменьшенные копии знаменитых зданий столицы.

- Потоп нашим макетам не страшен, - рассказывает директор парка «Киев миниатюрный» Ирина Гриненко. - Посмотрите на них - после такой суровой зимы, морозов, оттепелей они стоят как новенькие. В случае чего макеты просто зальет водой и с ними ничего не случится - будут только почище. Дело в том, что они сделаны из современного синтетического пластика - влагостойкого, солнцезащитного и морозостойкого.

- Они крепятся на цементную подушку, а потом в бетоне сверлится отверстие, загоняется двадцатисантиметровый пластиковый чоп, и конструкция притягивается, - добавляет художник-макетчик Александр Ярошенко. - Паводок их точно не снесет.

Надеемся, что так и будет. Хотя как, пускай даже суперкрепкий, пластик выдержит удар доски или другого строительного мусора, который понесет течение? А во что превратится самое популярное место летнего отдыха киевлян после затопления, даже представить сложно. Чтобы привести Гидропарк в порядок, наверняка понадобятся не один день и немалые средства.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com