Новости 15.12.2009, 10:58

Эмблемой Евро-2012 стала «витинанка»

Символом чемпионата Европы в Украине и Польше стали цветы.

В понедельник Евро-2012 обрел свое официальное лицо. На Михайловской площади в Киеве президентское трио - Мишель Платини (УЕФА), Григорий Суркис (Федерация футбола Украины) и Гжегож Лято (Польский футбольный союз) - презентовали общественности официальный логотип Евро-2012. Им стали два цветка, выполненные в национальных украинских и польских цветах (сине-желтых и бело-красных), и футбольный мяч, который, словно плод, созрел между ними. Всю эту композицию в общую большую «квiтку» объединяет зеленый ствол. Автор логотипа - португальский художник-дизайнер Эльдер Пом­биньо - также приехал в Киев представить свое детище и объяснить его концепцию:

- Мы поняли, что общее между Украиной и Польшей - это безграничные возможности роста и процветания этих стран. Ведь благодаря празднику футбола эти государства станут процветающими, а плоды, которые принесет турнир, обогатят эти народы навсегда.

Кстати, для Помбиньо создание логотипов для самых престижных футбольных турниров - дело не новое. Он был одним из авторов символа Евро-2004 в Португалии - тогда эмблемой турнира стало большое сердце с футбольным мячом внутри.

На сей раз на создание украинско-польской эмблемы Евро португальца вдохновила… украинская «витинанка»! Именно этот вид декоративного искусства, которым так часто любят заниматься дети, вырезая из бумаги снежинки к Новому году, до того впечатлил художника, что стал основной идеей логотипа.

Кроме «лица», у Евро-2012 теперь есть и официальный девиз - «Творим историю вместе».

ПЛАТИНИ: «ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ЖИТЬ ЛУЧШЕ БЛАГОДАРЯ ЕВРО-2012»

На официальной презентации побывали президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, мэры всех восьми городов - участников турнира: Киева, Львова, Харькова, Донецка, Варшавы, Вроцлава, Познани и Гданьска. Гостями стали украинские обладатели «Золотого мяча» - Игорь Беланов и Андрей Шевченко, президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, министр спорта Юрий Павленко и президент киевского «Динамо» Игорь Суркис.

После официального представления логотипа и девиза Евро-2012 Мишель Платини, Игорь Суркис и Гжегож Лято провели совместную пресс-конференцию.

Президент УЕФА, как всегда, очаровательно улыбался и был в отличном настроении.

- На улице сегодня, конечно, не очень тепло, зато светло и солнечно в наших душах, - сказал президент УЕФА. - Я действительно счастлив, потому что Украине и Польше удалось пройти непростой путь и прийти к сегодняшнему дню. Из-за экономического кризиса мы были вынуждены постоянно напоминать Украине о сроках подготовки. Но теперь все позади и ситуация кардинально изменилась - все идет по плану. Есть, конечно, небольшие проблемы, которые касаются сроков строительства аэропортов в Донецке и Гданьске, но это мелочи, которые можно решить.

Президент УЕФА также объяснил, почему, несмотря на множество трудностей в подготовке, Евро-2012 доверили именно Украине и Польше:

- Когда исполком УЕФА принимал это решение, он хотел, чтобы футбол пришел в Восточную Европу. Она получит значительно больше, чем просто футбол. Ведь чемпионат закончится, а Украина и Польша будут иметь мощную инфраструктуру навсегда. Ваши дети будут жить лучше благодаря Евро.

ГРИГОРИЙ СУРКИС: «ИЗБАВИМСЯ НАКОНЕЦ-ТО ОТ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ»

Словно именинник, сиял на презентации президент ФФУ Григорий Суркис.

- Я себя чувствую, словно тренер национальной сборной, которая после тяжелого матча таки выиграла, - пошутил Григорий Михайлович. - Но, надеюсь, в этот раз нас больше не ожидает серия послематчевых пенальти. Поэтому я призываю всех украинцев наконец-то избавиться от комплекса неполноценности и прекратить разговоры о том, что у нас могут отнять Евро.

В завершение пресс-конференции Мишель Платини предупредил, что эксперты УЕФА продолжат наведываться в Украину и контролировать ход подготовки к чемпионату. Кроме того, в «турне» отправится и сам Платини - в феврале следующего года президент УЕФА посетит Донецк, Львов и Харьков.

ОФИЦИАЛЬНО

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины:

- Я хочу приветствовать сегодня Украину и Польшу, все сообщество болельщиков с прекрасным событием - презентацией логотипа Евро-2012. - Посмотрите, это лого само по себе излучает красоту - это цветы, это новые надежды, это прекрасное и честное соревнование, и я счастлива, что Украина, несмотря на все наши внутренние финансовые, политические и экономические проблемы, смогла за последние полтора года показать высокий результат подготовки наших объектов к Евро-2012. Желаю вам всем прекрасного старта, красивого проведения и, безусловно, исторических побед. Для Украины это уникальная возможность приблизиться к европейскому сообществу и построить свою спортивную, культурную, транспортную, туристическую инфраструктуру. И я счастлива, что мы вместе с этим блестяще справились.

{google}

Юлия Мамойленко

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com