Новости 06.05.2009, 11:47

Элитный пустырь в центре Киева

В самом центре Киева, рядом с Андреевским спуском в древнем урочище Гончары—Кожемяки, построили городок, который местные жители называют «мертвым».

«Частенько гуляю по Адреевскому — не видела признаков жизни в новом районе», — говорит киевлянка Марина Сорокопуд. «Здесь можно фильм ужасов снимать — это настоящий заброшенный городок», — смеется турист из Дании Утта Тифинбок. Разрекламированный как элитное поселение в центре микрорайон пуст — «Сегодня» увидела только двух охранников. Большая часть домов не достроена. Вечером тут светится лишь два окна. В одной из компаний-собственников уверяют — хозяева у квартир уже есть. «Улица Воздвиженская полностью готова, ко всем домам подведены коммуникации. Здесь продано много, но у многих пока нет возможности делать ремонты из-за кризиса», — рассказывает «Сегодня» руководитель отдела продаж компании Елена Колесник. По ее словам, 1 метр здесь стоит $5 тыс. Правда, могут скинуть до 15 процентов от суммы. Дешевле квартиры возле строек — на улице Кожемяцкой в еще недостроенном доме. Тут метр — $4,2 тыс. Самая маленькая квартирка на Воздвиженке — метражом 61 метр, то есть до $300 тысяч, самая крупная — двухуровневая в 194 метра — под миллион! «Сегодня» попробовала купить квартиру скромным метражом 70 метров.

— Такого метража есть однокомнатная — ул. Воздвиженская, 9/19, и «двушки» на Кожемяцкой, 22-б. Диапазон стоимости от 4—5300 за 1 кв. м. В зависимости от того, готовы ли документы и видовая ли квартира. На Кожемяцкой — $275 тыс. На Воздвиженской будет дороже — $305 тыс, Мы рассматриваем возможность кредитования — 30% аванс, остальное разбивается равными частями на срок до трех лет.

— Что-там пустовато на Воздвиженке, половина недостроена...

— На самом деле уже многие поселились. Уже действуют отделение банка, туристическое агентство, винный бутик! Остальные улицы закончат в течение ближайших месяцев, — оптимистично рассказывает консультант агентства Ольга.

Столкнулись тут и с проблемой подтопления подвалов, но недавно поменяли дренажную систему. «Наша компания также продает квартиры на Воздвиженке. Правда, пока не продали ни одной», — сказал «Сегодня» гендиректор одного из агентств недвижимости Андрей Сокур.

Но элитные клиенты говорят , лучше жить за городом. «Там нет шума, выхлопных газов. Мы живем в частном доме за Киевом, а детям купили квартиру в новом комплексе тоже за чертой города. Наш соседи — депутаты, бизнесмены. Кто в центре будет жить, не знаю», — рассказал «Сегодня» муж Таисии Повалий Игорь Лихута.

Рядом с городком еще один «мертвый» объект — легендарный замок Ричарда на Андревском спуске, 15. Еще в начале 90-х замок собирались отремонтировать и оборудовать там гостиницу. Тогда американец украинского происхождения Юрий Чопивский за право распоряжаться этой недвижимостью вложил $1 млн. Чтобы привести в порядок замок, который был сооружен в 1904 году, требовалось еще 4 млн, работы планировали завершить в 2002-м. От идеи гостиницы владелец отказался и заявил, что в замке Ричарда будут дорогие апартаменты, офисы, магазины и ресторан. Но дом по сей день стоит пустым. Жители спуска рассказывают, что часто видят, как с крыши замка воруют черепицу. «Для восстановления замка нужны огромные деньги. В этом и проблема», — рассказали «Сегодня« в пресс-службе главка культурного наследия горадминистрации.

{google}

Сегодня

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com