Новости 01.09.2009, 10:36

Элитные школы Киева остались без первоклассников

Педагоги отметили невиданный ажиотаж при нынешнем наборе детей в средние учебные заведения. В некоторых из них конкурс превышал семь–десять человек на одно учебное место, хотя минувшим летом рекордными считались показатели в пять-шесть человек. Причиной ажиотажа стало увеличение количества киевских первоклашек на 2 тысячи человек. Ситуацию усугубил массовый перевод детей из частных гимназий в государственные школы, что обусловлено экономическим кризисом в стране.

Директор частной школы "Афины" Оксана Балакшина рассказала "Деловой столице", что от них ушло порядка 5% детей. По словам ответственного секретаря Ассоциации руководителей школ Киева Людмилы Паращенко, некоторые частные учебные заведения вообще были вынуждены расформировать отдельные классы, в частности десятые. И дело не только в кризисных явлениях в экономике. В прошлом году родителям едва ли не впервые стал доступен более-менее правдоподобный рейтинг школ - с введением независимого тестирования качество образования удалось измерить.

По информации Украинского центра оценивания качества образования, наибольшее количество отличников и хорошистов выпустили Украинский гуманитарный и физико-математический лицеи Национального университета им. Шевченко, Киево-Могилянский коллегиум, лицеи №171 "Лидер", №145, 55, 77 и №100 "Подол", школы №211, 197, 206, 179. Именитые частные учебные заведения, руководители которых не один год убеждали родителей в преимуществах "индивидуального подхода", оказались лишь на 40–50 позициях.

В 2009 году также выросла и цена школьного "билета": если ранее престижная гимназия или лицей открывали двери перед учениками за $1 тыс., а хорошая специализированная школа - за $500–600, то в этом году расценки увеличились в 1,5 раза.

На сегодняшний день в Киеве насчитывается 528 школ, из которых 484 - государственные, 44 - частные и 7 - ведомственные. Сеть муниципальных учебных заведений включает 171 общеобразовательное учреждение, 115 специализированных школ, 38 лицеев и 54 гимназии.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com